枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:卖房不清楚委托书公证?那你可能会吃大亏!

更新时间:2018-11-29 08:31:22 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

当你选择委托中介售房时,办理委托书公证便是不可或缺的一个步骤,但是有些人往往不清楚委托书公证到底意味着什么,更不知道如何办理,也不知道办理委托书公证后,自己将承担怎样的风险,那么现在就一起来了解一下吧。

委托书公证是什么?

委托书公证是指国家公证机构根据委托人的申请,按照法律规定证明委托人授权给他人以自己的名义实施某种法律行为的活动,而该活动是具有真实性、合法性的。

其中,委托书的具体内容包括委托人与受托人的基本情况,比如姓名、性别、出生日期、住址、联系方式等; 委托人与受托人的关系;委托期限;委托的原因;委托的权限范围;受托人是否有转委托权;其他需要明确的内容。

办理委托书公证需要哪些资料?

1、 委托人的身份证明,比如身份证、户口薄;

2、 受托人的身份证明,比如身份证、户口薄;

3、 房屋产权证书和国有土地使用证等与委托事项相关的资料;

4、 委托书草本或委托合同草本;

5、 若是转委托人办理转委托公证的,需提交转委托权的相关证明。

办理委托书公证应该注意哪些问题?

1、 最好亲自办理

办理委托书公证就意味着将自己的权利让给别人使用,因此必须要慎重,所以最好是自己亲自办理,而且如果委托事项涉及配偶的,那就最好让配偶也亲自前往。不过,如果你真的有特殊情况而无法亲自办理的,可以向公证处提出申请,然后请求他们选派公证员前往你的住所帮你办理。

2、 最好在当地办理

你办理委托书公证的地方最好在住所的所属地或者是在委托行为的发生地,不要轻易选择其他地区的公证处。否则,一旦委托事项或者委托权限发生变化,你办起手续来就十分麻烦,尤其是当受托人恶意使用你的授权的话,跨区域的委托公证可能就无法保障你的权益。

3、 注意授权范围和期限

委托书上会注明委托期限和权限,这时你就要注意授权范围不宜过大,授权时间也不宜过长。因为若是你委托的中介在房产交易的过程中出现欺骗买家的行为,枣庄房产网,并且给买家带来了损失,那这损失将由你承担,之后才能向中介公司索赔,且不说中介公司是否真的会赔偿你,给你造成困扰是一定的,所以要小心。

现在,你们知道委托书公证的重要性了吗?

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论