枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:二手房签约注意事项有哪些?如何避免被欺诈

更新时间:2018-11-29 08:31:00 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

随着楼市全面进入存量房时代,二手房交易已经越来越受关注,二手房在配套上会优于新房,地理位置上也往往占据核心位置,那么买卖二手房在签约时我们应该注意什么呢?哪些需要约定呢?

二手房签约注意事项

1、选择中介公司保证其具有真实的资质与中介公司签订房产经纪合同前需要严明中介公司的是否是真实合法的。详细了解中介公司的营业执照和房地产经纪机构备案证书,同时也要看原房主的委托证明,避免被欺诈。

2、仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋所有人是否完全一致,一个字的差别原则上都是不可以的,产权证上是否有共有人,如果有共有人,还需要共有人出具书面同意证明,即使是夫妻共有的情况,也需要另一方出具证明,以避免纠纷。检查房屋的土地证,看两证是否齐全(有些房本是两证合一的);还要看清楚产权证是否已经被抵押和土地证上的土地使用年限;

3、合同中注明各种设施交验时间和费用承担时间

需要在合同中详细列明各种设施和附属设施的交接时间,以及水电媒体费的划定承担时间。

4、约定明确的违约条款、赔偿责任和赔偿金额

在签订二手房买卖合同时需约定违约赔偿责任和赔偿金额。二手房买卖中违约条款比较重要,因为价格的变动可能出现卖家决定不履行合同的,违约条款可以对买卖双方进行约束,如果出现违约也可作为一种经济救济的法律依据。

5、购房者付款和双方过户的准确时间

购房合同中必须分别写明首付款交付、房产过户以及尾款交付的具体期限。其中的尾款交付期限有赖于房产过户期限,以及过户期限以及过户手续由哪方主办、哪方配合,必须事先确定并在合同中写清楚。

6、对于贷款无法办理下来的约定

对于贷款无法如约办下来的情况要尤其注意,这是导致最近一些二手房合同纠纷的主要原因。买房人可以在合同中事先约定,可以设立一个期限,如果由于客观原因到期未能办理按揭贷款,双方的解决办法。

以上是买卖二手房签约注意事项的总结,二手房签约从第一步开始就应该选择好的靠谱的中介公司,这样在以后的交易中会有基本的保障,由于二手房往往出现一房多卖的现象,所以购房者一定要在合同中约定违约责任,枣庄房产网,这样可以弥补自己的经济损失。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论