枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:老人卖房频遇难题 委托卖房手续又该如何办理

更新时间:2018-11-29 08:30:18 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

由于时间和精力有限,很多人在卖房时无法亲自陪同买家过户,枣庄房产,甚至其他环节也需他人代劳。其中老年人卖房是更是如此,常需要委托自己的儿女或晚辈帮助自己处理待售房屋。

老人出售房屋如何进行委托公证?

原则上,房屋出售过户需要当事人亲自办理,但如果无法到场,也可以通过委托公证,委托他人对房屋进行出售。需要注意的是,根据法律规定,房产出售的委托公证必须采用书面的形式。如老年人行动不便,申请公证时公证处的工作人员一般会陪同受托人向老人做当面确认。

老人意识不清能否进行委托公证?

根据规定无民事行为能力的人无法进行委托,而有的老年人由于生病等因素意识不清又该怎么办呢?

认定一个人是否有民事行为能力是十分严肃的。根据法律规定,应该由法院认定公民是否具备民事行为能力。因此如果家中老人需要做该认定,必须提请法院进行认定并指定法定监护人。

而房管局无法凭借医院证明或家人陈述就帮助老人办理委托公证,法定监护人必须提供法院证明才能办理。

老人办理委托公证有哪些注意事项?

老人卖房时有委托自己子女晚辈的,也有委托中介的,甚至有时候子女并不知情。另外很多老人对房产市场并不了解,对于房子值多少钱、买家是否靠谱也通常没有概念。因此如论委托何人,老人一定要考虑自己出售房子后是否有生活保证,被委托人是否真实可靠,另外卖房最好让子女全部到场,避免卖房后和儿女产生不必要的矛盾。

办理房产出售委托公证所需资料有哪些?

一、产权人(委托人)的身份证、户口簿;如产权为夫妻双方共有则二者都需到场;

二、房产证、土地证等房屋产权证明材料;

三、受托人的身份证(可以是复印件);

四、委托书(公证处即可领取);

五、公证人员认为需要提供的其他材料。

子女有权阻止家中老人卖房吗?

如房屋所有权属于家中老人所有,他们便有权利自行处置,儿女无权干涉。但如家中房产属于二老共有,而有一方已经去世,并且没有遗嘱,则已逝老人名下房产的一半为遗产,在世的老人和孩子都是第一顺序继承人,产权由老人和子女共同继承,子女仅对自己继承的部分有支配权。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论