枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:2016年新政频出 卖房赚钱要交增值税了!

更新时间:2018-11-29 08:30:17 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

目前在二手房交易市场,个人转让房屋需要交纳营业税,税率为5%。根据最新政策“营改增”(营业税改征增值税)将于2018年5月1日在金融业、建筑业、不动产业和生活服务业等全面展开。此次“营改增”相比以往最大的不同为首次涉及到自然人,如个人二手房交易。

二手房,二手房交易,营业税

回顾:目前个人二手房营业税的征收情况

目前个人二手房买卖所需缴纳的营业税为5%,并且符合一定条件的买卖免征。

2015年3月普通住宅营业税从“满五年(含五年)以上免征”调整为“满两年(含两年)以上免征”。2018年2月,政策进一步调整,所有住房(含普通及非普通住宅)满两年(含两年)及其以上,均免除营业税(北上广深除外)。

争议:二手房增值税税率可能会是多少?

营业税改增值税主要是为了完善税法体制,间接抑止房地产炒作。“营改增”将在2018年5月1日要全面展开,那么个人二手房交易增值改又该如何缴纳呢?根据业内专家分析房产交易可能会由5%的营业税改为11%的增值税。不过有二手房交易意向的业主和买房者不必担心,虽然税率有可能从5%上升至11%,但税负不一定会涨。中国农业大学经济管理学院副教授葛长银表示,枣庄房产,营业税一般是对整个收入征收,而增值税是对增值部分进行征税。由于目前具体政策尚未出台,各位不必过于惊慌。

案例:二手房交易如何缴纳增值税?

假设A购买房屋时价格为100万元,1年后卖出(不符合免营业税的条件),售价为200万元。按照现在规定,所需要缴纳的营业税为200*5%,约为10万元。

按照增值税原理,仅对增值部分增税,即只对A买购住房增值的部分100万(200万-100万)征收。若增值税率仍为5%,则A需缴纳的增值税为100*5%,约为5万元。若增值税率为11%,则A需缴纳100*11%,约为11万元。

但由于2018年2月的营业税调整不涉及到北上广深,因此营改增的实际操作规范还需要根据未来具体政策来执行。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论