枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:房东能够将房子便宜卖他人吗小心最后赔租户

更新时间:2018-11-28 08:32:27 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

作为房东,房子虽然是你的,但是有租户在的情况下,你能够将房子便宜卖给其他人吗?

近日,一租户租住一单位两间门面房十几年后,得知房子被莫名卖掉了。为了维护自己优先购买权的权利,租户将房东告上法庭。近日,当地法院对此案宣判,法院判侵害优先购买权,支持了租户优先购买权的主张。根据我国法律,房屋出租人出卖房屋时,承租人在同等条件下,依法享有优先购买的权利。

什么是优先购买权?

最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第118条规定:“出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下享有优先购买权;出租人未按此规定出卖房屋的,承租人可以宣告该房屋买卖无效。 ”

因此,作为售房者,卖房子的时候如何防止自己的利益受损呢?

售房者售卖房子之前,枣庄房产网,一定要在合理的期限内通知承租人,使得承租人有充分时间另找房屋租赁或者熟悉和适应房屋的新所有者;并且使承租人知道租赁房屋将要出卖,并可根据自身情况在同等条件下行使优先购买权。

售房者卖房不告知承租人需承担哪些后果?

如果售房者未通知承租人,而将房屋出售的话,即使手续合法、程序健全、已办理过户,承租人也可以主张房屋买卖无效,并有权以同等价格购得该房屋。如果最后造成纠纷,法院很可能会判售房者赔偿承租人,最后是自己的利益受损。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论