枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:二手房买卖合同生效了吗?签约注意事项

更新时间:2018-11-27 10:33:32 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

二手房买卖陷阱多,有的购房者签约交钱后,遇到假的买卖合同,导致房屋不能过户,造成个人损失。今日,烟台市一男子就签了没有进行备案的二手房买卖合同,损失了近三十万。对此,购房指南想提醒购房者签订了购房合同后,一定要查询好买卖合同是不是经过备案的有效合同,然后在交定金。另外,本文提供一些签约的相关注意事项,希望能为您的购房之路提供帮助。

案例:烟台市福山一于姓男子将“自己名下”的新建房屋低价卖给小王,没成想交完定金后,卖家不见了,于是小王携带两人签订的买卖合同到房管局进行鉴定,结果该房屋买卖合同未经过网签后的房管局备案,合同是假的,印章也是假的。最终该男子逃跑,自己被坑了近30万元的定金。

目前,犯罪嫌疑人于某因触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之规定,涉嫌犯合同诈骗罪,已被刑事拘留,此案正在进一步审理中。虽然于某已经找到,但是小王却卷入了一场官司中,30万元的购房定金不知道什么时候才能找回,枣庄房产网,买房计划也被退后。

怎么确定二手房买卖合同是否有效?

搜房网房天下购房指南提醒购房者,在签订好二手房买卖合同时要看好合同是否为真,具体操作方法:

当双方签署二手房买卖合同后,购房者可以在房管局网站(部分地区不提供该服务)上查询房产交易情况,看看房子是否进行了备案。在房管局网站查询到的信息都是准确的,购房者具体可以查看房屋备案号(备案号一般在合同内页右上角,每页都有,在网上可以用购房者的身份证号查到),因为备案号是唯一的,且能够说明该购房合同已经在网上备案,能够避免一方二卖情况的发生,为购房者提供购房保障。没有购房者的签字同意,别人再也无权将房子出卖或抵押。

枣庄房产指南:二手房买卖合同生效了吗?签约注意事项

二手房签约注意事项

1、选好中介,核对卖家身份

首先,购房者肯定要看卖家的个人身份证明。如果选择中介,一定要选择正规、有一定信誉度的房地产中介机构。因为购房者要将自己的资金、卖家的房屋交予中介监管,所以一定要找正规中介,以此保障交易的进行(房产过户和房款过账)。必要时可查阅中介机构应具备的“两证”,一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书,这是买二手房注意事项的前提。

2、确认卖家是否真的有房屋产权

最靠谱的方法是到房管局查验卖方的房产证的真伪,并且要查询以下情况:

①房屋产权的拥有人是否是卖家,核对卖方身份证或工商档 案中的名称与房产证上的房屋所有人是否一致,原则上是一个字也不能错。

②房屋产权证书上是否还有其他房屋共有权人。如果卖家的房子有多个共有人,你必须得要求卖家提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件(或者当面签署合同);

若房屋为夫妻共有财产,需要卖家提供配偶的书面同意;

若房屋已出租,需要卖家提供承租人同意出售的书面意见;

若房屋已被抵押,需要卖家提供抵押权人同意房屋出售的书面文件。

3、买卖合同上的面积和产权证所确认的面积、实际面积是否有不符之处,若有出入太多,可要求卖家赔偿。

4、注意写明房款和产权的交接情况

资金不能随意就给卖家。不论对方信誉如何,都要在二手房买卖合同上写明交钱予过户的相关问题。先交钱再过户还是先过户再交钱是一个重要问题,建议您考虑办理二手房买卖资金监管,或者将房款押在一个双方都信得过的单位,如律师楼或信誉较好的代理公司处,等过户完成后,再将房款转入卖方的账户。

(案例来源:胶东在线)

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论