枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:委托售房拿不到房款也要不回房本 该怎么办

更新时间:2018-11-27 10:33:27 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

委托中介卖房一定要擦亮眼睛,不然损失钱财不说,枣庄房产,还可能会惹上一堆麻烦,最近郑州市的井先生就因为委托中介售房陷入了麻烦。

委托中介售房拿不到房款还要不回房本

居住在郑州市的井先生由于生意周转急需要现金,因此找到了位于东明路黄河路附近的“1+2联合不动产东明路店”,办理了委托中介售房服务。今年1月20日,经由中介介绍,井先生与许先生签订了房屋买卖合同,可是直到年前,井先生都没有收到房款,催促中介却也得不到明确回复。最让井先生无奈的是,他本想换一家中介卖家,却怎么也无法从该中介公司取回房产证。

然而这整件事情的缘由其实是这样的,买家许先生因为中介向其表明该房产可以使用公积金贷款才签订了合同,可是之后发现事实并非如此,因此想要向中介讨回房款。可是中介表示合同的签订在政策变动之前,因而不愿意退还房款,但又怕失去井先生这一房源,所以便扣住房产证不放,致使卖家、买家、中介三方处于僵持之中。

中介的做法正确吗?事件应该如何处理?

根据上述案例,中介以自己不清楚政策的变动而拒绝退还房款,这个理由显然是说不过去的,因为作为房地产行业的专业从业人员,他们有责任要了解清楚房产政策的变化,以免为客户带来损失,但是案例中的中介却没有做到这点。因此,即使是按常理来说,中介扣住卖家的房产证,拒绝退还买家的房款是不正确的做法。

据有关专家表示,中介若明知贷款政策有所变动,但仍促使买卖双方进行交易,最后导致合同目的无法兑现的话,中介不仅要退还买家的房款,还应赔偿买卖双方因此而造成的损失。若中介真的是没有提前了解清楚贷款政策的话,那就相当于失职,即使不赔偿损失,也应该全额退还买家的房款。

委托中介应该注意哪些问题?

委托中介一定要多加注意,不然就可能会遭遇与井先生同样的经历,那么委托中介需要注意什么呢?

首先,你必须要选择正规的大型中介,最好是有口碑的品牌中介,因为大型中介更加规范化,服务质量也会更高。其次,你还要注意查看中介公司和中介的相关证件,比如营业执照、从业资格证等,这样才可能降低你上当受骗的几率。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论