枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:卖房如何选中介?警惕中介忽悠放”独家盘”

更新时间:2018-11-24 09:25:03 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

卖房究竟该如何挑选靠谱中介呢?卖房一定要警惕中介忽悠放”独家盘”。

黄先生因急卖房子而在某家中介放了独家盘,枣庄房产,没想到签约后中介不紧不慢,他又因协议无法在其他中介放盘,最终错失了卖楼良机。

什么是放“独家盘”?

业主与一家中介行签订协议,规定其租或售的物业只由该中介行负责,在一定的期限内(时间可协商,一般是1~2个月),中介方要全力主推该盘源,而业主在期限内不能把物业委托给其他中介机构。

业内人士表示,放“独家盘”其实是中介出于竞争所采取的“垄断”措施,不建议业主采用。也有中介人士认为,放“独家盘”还是有可能提高出售几率和效率,重点是看市场背景和物业状况。

中介

签“独家盘”可能会吃哪些“亏“?

现实中,有购房者被签“独家盘”所累。有的售房者在签订独家协议后中途意愿改变,要把房子租给亲戚住,结果中介方上门闹,最后双方还上了法庭。还有一些售房者被中介忽悠定价偏低,结果中介方面吃了好几万元的差价。还有一些业主因为贪小便宜,想获得中介给自己的“保证金”听信中介的话。其实,买卖保证金一般只不过三五百元,优质物业的保证金略高,但对于物业总价来说都是“九牛一毛”。

业主签独家盘需注意:

业内人士爆料,一些中介在签独家盘之前是甜言蜜语,签独家后对业主冷落不理,原因是一些中介机构为了控制业主,给业务员下达了严格的签独家盘考核制度,完成不了就要交罚金。也就是说,很多业务员并不是为了卖房而签独家盘,而是为了签独家盘而签,所以效果一般甚差。内部人士表示,签独家盘协议主要是想对房源进行垄断,以此达到利益最大化。

很多业主表示,自己无论是放售还是放租,都倾向于“撒大网抓大鱼”,最终的结果也都顺利成交,并不觉得“独家盘”能给自己带来多大的成交优势。但是专业人士表示,放“独家盘”还是有一定的意义,但是要找正规的大机构。

综上所述,业主可以自己衡量得失选择是否放独家盘,但一定要看清楚独家盘的协议内容,并且了解佣金、费用的情况,以免给中介钻了空子。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论