枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:卖房不成却成功网签?委托中介别忘审核资质

更新时间:2018-11-24 09:24:30 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

你们觉得如果房产交易并没有成功,网签会生效吗?想必大多数人的答案应该都是“不会”吧,但是居住在北京的陈先生就遇见了“房子没卖成、网签却生效”的情况,事情的具体经过是怎样的呢?一起来看看吧。

委托卖房

委托中介售房 房子没卖成却成功网签

北京的陈先生想将自己的房子出售出去,但是因为常年在外地工作,因此便选择委托A中介公司售房,并授权自己的父亲为代理人。不久之后,A中介公司找到了买家谢先生,并通过中介公司与陈先生签订了房屋买卖合同。

然而,由于A中介公司没有资质,无法办理网签,所以便委托了B中介公司办理网签,问题便由此产生了。买家谢先生最后没能通过资质审核,因而放弃了买房,但是B中介公司并不知道这一事实,在此之前便成功办理了网签,最后便造成了房子没卖成,但是网签却成功了的结局。

不过,事情到这里并没有结束。网签虽然成功,但是网签的对象并不是之前的买家谢先生,而是陈先生完全不认识的韩某,询问原因之后才知道韩某与谢先生是好友,这次是借名给谢先生买房,而且谢先生认为此次交易不成功是陈先生故意拖延不过户所致。由此可见,这次的事件可谓是错综复杂。

卖家、中介、买家 究竟是谁的错?

首先,谢先生认为自己之所以失去购房资格,是因为陈先生一直拖延不办理过户,那么陈先生应该对谢先生给予补偿吗?对此,律师表示,卖家是否构成违约行为主要还是要看合同的约定,如果由于卖家的原因而导致之前约定的过户时间延后,那么买家可以依据合同索要赔偿。

其次,A中介公司因不具备资质而委托B中介公司办理网签,致使委托人的权益受到了侵害,这样的行为是不对的。虽然目前没有明确的条文规定不可以办理网签转委托,但是按照规定,中介公司只可以为自己公司的客户办理网签手续,也就是说,B公司为A公司办理网签的行为是不符合规定,因此,在此次事件中,中介公司需要承担很大的责任。

最后,除了中介需要为此次事件承担责任之外,枣庄房产网,买家也有不对之处,毕竟由于买家谢先生借名买房的行为给陈先生造成了一定的损失。按规定,合同内容若发生任何改变,必须经过合同双方当事人同意后才可进行。

总而言之,委托中介售房一定要擦亮眼睛,选择正规的品牌中介,并且不能忘记审核中介资质,否则就可能给自己带来麻烦。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论