枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:这两类人卖房必须做公证 公证流程是什么?

更新时间:2018-11-23 08:56:28 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

公证可以保障房产交易的安全性和合法性,但是很多人都会因为觉得麻烦而省略这一步,可是房天下不得不提醒你的是,有两类人卖房是无法跳过房屋公证这个环节的,你想知道是哪两类人吗?赶紧一起来看看吧。

卖房

两类人卖房必须办理房屋公证

1、 未成年人

很多家长为了防患于未然,早早就给孩子买了房子,并在房产证上加上了孩子的名字,以为这样就会省下不少麻烦,然而,等到将房产再次上市交易的时候,家长们才会知道自己之前的想法是错的。

根据规定,未满十八周岁的公民(以身份证、户口薄或出生证登记的出生日期算起)如需卖房,需父母双方亲自到公证处办理承诺公证书,这就意味着房产证上一旦有未成年人的名字,监护人就必须向房产交易部门提供保证书。

卖房

2、 失去民事行为能力的人

正所谓“世事难料”,如果某人因为意外、生病、行政处罚等原因而失去了民事行为能力,那么他们就变成了无民事行为能力人,即不能辨别自己行为的人。这时,若其家庭成员需要对其名下的房产进行处理的话,则必须提供公证书。

办理房屋公证时,产权人必须在场,若无法到场则需监护人代理,若无指定代理人则需携带法院判决书到居委会申请指定监护人,并由居委会出具指定监护人的证明,再办理声明书公证。

卖房

房屋公证的流程是什么?

既然避免不了要办理房屋公证,那就必须清楚房屋公证的流程,具体如下:

1、 公证申请

申请人需携带身份证、房屋买卖合同、产权证明等相关资料,前往有管辖权的公证处提交房屋公证申请,并且填写申请表。填写完之后,枣庄二手房,申请人需将资料与申请表交由工作人员审核。

2、 公证受理

公证处工作人员会先对申请人提交的资料和申请表进行确认,确认无误的,便会准予受理申请人的公证申请。

卖房

3、 公证审查

受理申请之后,公证员会对申请资料进行进一步核查,若发现资料不齐全或存在问题的,会及时通知申请人作必要的补充。

4、 出具公证书

经审查,公证处认为申请人符合公证条件的,便会出具公证书给申请人,按照司法部门的规定或批准的格式制作,公证书自签署之日起生效。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论