枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:公房买卖能退税 卖方该怎么退税?

更新时间:2018-11-22 08:31:55 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

按照规定,在房屋交易过程中,卖方在卖公房前后一年如果购买商品房,可以享受契税减免政策。卖方应该准备哪些资料才能成功退税呢?

公房买卖退税的相关规定

如果有卖家出售自有住房前后一年内按市场价格再购房,那么,其出售原有住房应缴纳的个人所得税,可以视新购房的价值进行全部或部分免税。个人购买住房时间以取得的房屋产权证或契税完税证明上注明的填发日期孰先原则为准;个人转让(出售)住房时间则以代扣税款的个人所得税完税凭证上注明的时间为准。

房主个人出售自有住房前后一年内购买了新住房的,枣庄二手房,如果新购房的金额大于或等于现住房的销售额,那么,现住房销售时应缴纳的个人所得税可以享受免征的税收优惠政策;如果新购房的金额小于现住房销售额,则可以按照购房金额占现住房销售额的比例,享受减征同比例个人所得税的税收优惠政策。

卖公房买商品房退税要啥材料?

1、 契税纳税人身份证原件及A4纸复印件3份,复印的时候要正反面印在同一页纸上。

(1) 如果卖公房和买二手商品房是同一个人的,提供本人身份证原件和复印件3份;

(2) 如果卖公房和买二手商品房不是同一个人的,须提供购房人身份证原件和复印件3份、出售公房产权人身份证原件和复印件1份,同时要求出售的公房产权人和新购二手房的产权人是三代以内的直系亲属或夫妻关系。这里按要求是必须提供户口所在地派出所或街道办以上政府机关开具的关系证明。

2、准备一个与契税纳税人名称一致的实名制、活期、个人结算账户的存折原件(北京要求是工商银行)及A4纸复印件3份。这里要求存折里的钱不得少于50元,复印件是指存折的第一页,也就是开户信息页。

3、新买住房契税完税证或缴款书原件和复印件3份。

4、已卖的公房网签合同原件和复印件1份。这里的网签合同原件必须要去建委档案室加盖已过户的章。

5、已出售的公房代开发票原件和复印件1份。

6、新买二手房的网签合同原件和复印件1份。

7、 已新买二手房代开发票原件和复印件1份。

8、买购二手房的产权证原件和复印件1份。如果新买的二手房已经抵押的,需要提供抵押合同原件和复印件1份。

注意:(1)上面凡是提到【复印件】的地方都是A4纸,按1:1比例复印的。(2)退税需要亲自去,如果确实不能亲自到场办理的,可委托他人代办,出了上面提到的资料外,还需要提供书面委托书原件及受托经办人身份证原件及A4复印件2份。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论