枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:房产公证具体如何办理?哪些情况需要办理?

更新时间:2018-11-22 08:31:30 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

房产公证虽然并不是房产交易的必经环节,但是如果办理了房产公证,交易的安全性和合法性就会更加有保障,枣庄房产网,而且,值得注意的是,以下这几种状况是必须要办理房产公证的。

房产公证

一、哪些情况需要办理房产公证?

1、 房产继承

继承房产需要办理继承权公证,具体是指公证机关根据法定继承权、遗嘱继承权和协议继承权等国家法律所承认的继承权, 对继承死者生前私有财产者进行身份确定, 材料核实等一系列工作后所出具的公证书。

2、 立遗嘱

房产所有人为了妥当处理名下房产而设立遗嘱,这时是需要办理遗嘱公证的,具体是指公民生前对自己的财产作出安排,并经国家公证机关公证,于死亡时立即发生法律效力的法律行为。

3、 赠与房产

赠与人将名下的合法房产赠与给他人,同样需要办理公证才可以,因为只有经过了公证,才能证明该赠与行为是在自愿的基础上建立的,并且是真实、合法的。

4、 涉外转移房产

房产所有权转移行为若涉及到别的国家或者港澳台地区,也必须办理公证,并由房地产管理部门办理房产登记等行政手续。

房产公证

二、房产公证需要哪些资料?

1、 申请人的身份证、户口薄等身份证明资料,若是公司法人,则需要提交营业执照;

2、 涉及房地产开发的,需提供土地使用权证书、建设工程许可证、建设工程规划许可证等;

3、 涉及房产预售、销售的,需提供房地产预售、销售许可证;

4、 涉及房地产所有权转移的,需提供房地产所有权证明;

5、 涉及房地产担保的,需提供房地产所有权及使用权证明;

6、 涉及继承房产的,需提供公证机关出具的“继承权公证书”、房产所有权证、契税发票;

7、 涉及遗嘱继承房产的,需提供公证机关出具的“遗嘱公证书”,房产所有权证、契税发票;

8、 涉及赠与房产的,需提供“赠与公证书”,房产所有权证、契税发票。

房产公证

三、如何办理房产公证?

1、 准备好所需资料,前往公证处填写公证申请书并提交资料;

2、 公证员会对资料进行审查,如果发现有不完备的地方会通知申请人进行补充,同时也会对交易双方进行调查;

3、 审查通过后,公证处会按照司法部门规定或者批准的格式制作公证书,并在规定时期内交给申请人。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论