枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:男子单方卖房还代妻子签字 买卖合同判无效

更新时间:2018-11-22 08:31:00 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

房屋买卖必须签订买卖合同,但前提是该房产交易必须合法合规,否则房屋买卖合同也会被视为无效,那么房屋买卖合同被视为无效的情形都有哪些呢?让我们结合实例具体分析下吧。

无效合同

男子单方卖房还代妻子签字 合同被认定无效

赵女士与孙先生是夫妻,虽然妻子不同意卖房,枣庄房产网,但是赵先生还是将房子委托给中介出售。蒋女士在看到中介公司挂出的房屋出售信息后表示愿意购买,但是由于赵女士不愿意出售房屋,因此孙先生便代替赵女士在房屋买卖合同上签了字。然而,合同签订后,孙先生又表示不想卖房了,蒋女士便只好将孙先生和赵女士告上了法庭。

经法院判定,赵女士没有委托孙先生代其签订合同,而且也明确表示了自己不愿出售房屋。另外,蒋女士在未经赵女士同意和授权的情况下与孙先生签订合同,同样未尽到注意义务,因此孙先生代为签订的这份买卖合同并不具备效力。

房屋买卖合同无效的情况有哪些?

房屋买卖合同的签订必须合法合规,否则就会被视为无效合同,具体有以下几种情形:

1、侵犯优先购买权

根据《民法通则》规定,“按份共有人按照各自的份额,对共有财产分享权利,分担义务,共同共有人对共有财产享有权利,承担义务。按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让,但在出售时,共有人在同等条件下有优先购买的权利”。所以,共有人的优先购买权不可侵犯,此外,承租人也享有优先购买权。

2、房屋与土地分开转让,合同无效

根据《中华人民共和国物权法》规定,“建筑物、构筑物及其附属设施转让、互换、出资或者赠与的,该建筑物、构筑物及其附属设施占用范围内的建设用地使用权一并处分”。因此,若房屋和土地分开转让的话,合同则会被视为无效。

无效合同

3、无民事行为能力人签订的房屋买卖合同无效

根据《民法通则》规定,“不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动”、“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,只能进行与他的年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动由他的法定代理人代理或征得法定代理人的同意”。所以,没有或者限制民事行为能力的人签订的合同是无效的。

4、买卖权属有争议的房屋买卖合同无效

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,“权属有争议的房产不得转让”,且该条例属于属于强制性规定。因此,买卖权属有争议的房屋买卖合同会被视为无效。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论