枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:在南京买二手房 你的房款做资金监管了吗?

更新时间:2018-11-22 08:30:52 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

最近南京二手房市场持续火爆,南京的大部分银行都推出了二手房交易资金监管服务。来了解下什么是资金监管吧。

南京二手房交易火爆 不少银行推出资金监管服务

在新房市场火热的同时,南京的二手房市场也非常抢眼。今年7月南京二手房成交11633套,虽然交易量相比6月有所下降,但比去年同期多了2400多套,依然处于历史高位。

据了解,目前南京二手房交易,已经全部采用网签,即二手房交易双方在签订合同后,要像新建商品房那样到房产部门进行备案,并将二手房的详细情况公布在网上。买卖双方可以凭借网签号,枣庄房产,上网查询相关二手房的历史、价格、买卖情况。

同时,南京的大部分银行也与时俱进,推出了二手房交易资金监管增值服务,可对买卖双方所交的资金进行监管,实现二手房交易“一手交钱一手交货”,有些银行也推出了纯线上操作,大大简化了交易流程。

什么是二手房资金监管?

资金监管是二手房交易中的一种保障制度,没有强制性,二手房买卖双方可以按照需求进行使用。

如果二手房交易的房屋尚有未还清的贷款,而卖家想用买家的首付款还清贷款,解除房屋抵押,然后在过户房产给买家。买家担心卖家把这笔钱用作他用,房产不能办理过户,双方就可以使用资金监控。

资金监管就是把购房人已经支付的房款,保管在由上下家同意的第三方资金账户里,专款专用。也就是说,只能用于还清上家贷款,这样就能保障交易流程的顺利和安全。

南京二手房资金监管的流程是什么样的?

据了解,目前南京二手房资金监管主要分为四步走:

首先,买卖双方提供身份证件、所交易房产的房产证复印件,在银行开立账户并签订资金监管三方协议;

第二,银行按照三方协议约定冻结监管账户;

第三,买卖双方完成协议中的约定事项后,按约定向银行申请解冻、划转监管资金;

最后,银行审核证明材料无误后,办理监管资金解冻、划转手续。

以光大银行开展的资金监管业务为例,买卖双方只需持光大银行卡,并开通监管专用账户,当存入需要监管的资金后,可以锁定交易资金,当买卖双方约定的条件完成后,如过户手续办理完成,银行和买方确认无误后,即可放款给卖家,确保了购房资金的安全可靠。

为什么要进行资金监管?

资金监管实施以前,确实存在卖方用买方的部分首付款去偿还自己以前的银行按揭贷款,有的甚至挪作他用的情况,但这种做法对买方极不公平,实际上是让买方承担了卖方本应承担的风险。

资金监管的一项原则就是要钱证两清,买方支付房款,卖方将房产过户至买方名下。在这个过程中交易资金交割时点的选择显得尤为重要,资金监管就是保证在最合适的时点完成交易资金的兑付。

卖方的问题应由卖方自己解决,不应将风险转嫁到买方身上。如果房产解押后被查封,买方的钱就可能回不来了。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论