枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:委托卖房可不可以反悔?你要承担违约责任的

更新时间:2018-11-22 08:30:45 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

委托中介帮我卖房子,签订了独家委托协议,可是我觉得他们家并没有达到我的要求,所以我跟他们解除了协议,换了另一家中介公司,并且把房子卖了出去,请问我这样算得上是违约吗?

委托卖房反悔 被判赔中介1.5万元

2015年,王女士为了卖房与房产中介签订了独家委托协议,双方约定房产中介公司支付王女士委托保证金1000元,房屋委托出售价格不得低于350万元,委托时限4个月,如果王女士在委托期间擅自终止委托,需按协议委托出售价格的2%向房产中介公司支付违约金。

然而,在委托期间,王女士确实终止了委托服务,但双方已经解除合同,王女士也退还了保证金,最后通过其他中介公司出售了房屋。也是因为如此,中介公司认定王女士违约,将其告上了法庭,索赔7万元。

经判决,虽然中介公司并没有就违约条款向王女士作出说明,但对王女士应承担的义务和责任,中介公司以加重字体打印提示,足以引起其注意,而且王女士确实在委托期间擅自终止了委托协议,理应赔付中介公司相应违约金。通过对中介公司的实际损失的考虑,王女士应向其赔付1.5万元违约金。

签订委托协议要注意哪些问题?

本以为自己已经与中介公司“和平分手”了,没想到最后还是要掏“分手费”,王女士的内心一定是崩溃的。但是,说到底,王女士之所以赔了一笔违约金,还是因为签委托协议的时候没注意好以下几点问题:

1、 明确委托事项

首先,委托协议是委托人和受托人之间的约定,你只有将委托事项明确,中介才知道该怎么做。其次,如果你不写清楚你委托给中介的事项是什么,一旦产生纠纷,责任认定就很难确定。

2、 明确授权范围清楚

根据《民法通则》规定,“委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任”,也就是说,如果因为中介做了超出授权范围的事情,并且给第三方带来了损失,你将承担主要责任,枣庄房产,因此必须在委托协议中写明授权范围。

3、 明确代理期限

代理期限是你和中介应遵照合同约定履行委托代理行为的具体期限,代理期限一旦过长,你要承担的风险也会相应增加,所以代理期限需适当。

4、 明确支付报酬

代理费用也是委托协议中不可或缺的条款之一,如果你不在协议中写清楚这点,那就很可能会被中介坑骗不少钱的。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论