枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:二手房签约五大注意事项 这样买房不吃亏

更新时间:2018-11-20 15:36:19 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

购买二手房相比购买新房要注意的事项更多,购房者需要更加谨慎,特别是对于购房新手来说,进行每一个购房环节之前都需要了解一下相关知识,减少交易纠纷出现的概率,以免自己在交易过程中吃亏。那么,签订二手房合同要注意哪些事项呢?

签订二手房合同要注意以下事项:

一、相关证件要带全

不管是卖方还是买房,签订合同时都要带齐相关证件,具体如下:

1、 卖方需要携带的证件:

房本原件、本人身份证原件、户口本原件(已婚的还需带上结婚证原件、配偶身份证原件)、购房合同原件、契税票原件及配偶同意出售证明原件;

2、 买方需要携带的证件:

购买方需带上本人身份证原件、户口本原件及所需款项。

二、户口问题要在合同中标注

户口问题是二手房交易过程中尤为重要的,也是很容易出现各种纠纷的问题。为了避免交易纠纷的出现,一定要在合同注明卖方迁出户口的日期。除此之外,还要在合同中标注违约责任,如果房主户口迁出晚于这个日期,则需要支付一定数额的违约金。

三、不宜现金交易

很多初次置业的购房者可能有所不知,相比当场交付现金,现金交易并不安全。按照合同约定的付款方式将预购款汇入代收银行更为安全,且监管方便。

四、“阴阳合同”要谨慎

在二手房交易过程中,为了节省一部分的交易税费,很多购房者选择了签订“阴阳合同”。看上去“阴阳合同”为买卖双方节省了一笔交易税费,实际上,这里面的巨大风险才是最不能忽视的。

为什么说“阴阳合同”的签订存在着巨大的风险呢?私下签订的合同是没有法律效力的,当买卖双方产生纠纷时,真正产生法律效力的只能是那份正式提交给房产交易中心的合同。

五、妥善保管收据

签订了买房合同并不代表交易就结束了,之后还是有可能发生交易纠纷,妥善保管好收据可以在交易纠纷出现时及时做出回应。另外,需要注意的是,为了能同时保证交易双方的利益,促进交易公平,相关收据、合同一定要一式两份,双方共同签字,各自保留。如果签订的是收据,一定要确保收据信息详实、准确。

以上就是跟大家分享的关于二手房合同签约注意事项的相关知识,枣庄房产,希望本文可以给大家实际的帮助。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论