枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:二手房交易阴阳合同是什么?有哪些风险?

更新时间:2018-11-19 09:23:02 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

二手房交易阴阳合同是什么?阴阳合同,用通俗的语言来解释,就是买卖双方就房屋买卖订立两份以上的内容不相同的合同,一份对内,称为“阴合同”,一份对外,称为“阳合同”。“阴合同”并不是双方真实意思表示,而是以逃避国家税收或骗取银行贷款等为目的;“阳合同”则是双方真实意思表示,显示房屋真实的成交价格。

在二手房交易中,阴阳合同的出现无非出于两种原因:一种是虚高的房价合同交给银行,以申请更多按揭贷款;另一种是填低房价的合同交给房地产交易中心过户,以便少交税。

二手房交易市场中常用的形式有两种:一是签订两份不同价格的房屋买卖合同,一份私下交易之用,另一份用来办理过户手续之用;二是把房屋买卖价格签低,然后另签一份装修补偿协议和旧家具买卖协议,以装修补偿款和家具款的名义,补足房屋实际成交价。其中,第二种阴阳合同更具备隐秘性。

阴阳合同有哪些风险?

根据《中华人民共和国合同法》规定,“恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的”,在此情形下,阴合同因为其违法性,因此往往会被确认为无效,想逃避税款可能会导致官司缠身,或者承担违约金责任。

如果其目的是为了获得更多的银行贷款故意报高房子的总价,一旦被银行发现,将会被定性为骗贷行为,贷款泡汤不说,还可能从此被列入银行的黑名单,信用记录上也会留下一个大大的污点。同时,买卖双方签订“阴阳合同”后,虽然也可能有一部分人侥幸蒙混过关,但由于这类合同大多都存在未经登记、很不规范、约定不明甚至只是口头约定等情况,履行过程中很容易出现矛盾,产生纠纷。

枣庄二手房

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论