枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:购房中介费包含哪些?怎么算?

更新时间:2018-11-19 09:22:52 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

在买卖房子的交易过程中,除了买方和卖方双方,中间还有一个连接买卖双方的桥梁,这个桥梁就是房产中介。有房产中介这个桥梁在,可能会使得买卖双方的交流更方便快捷,更容易达成协议,可是,通过购房中介购房有哪些收费项目呢?这些购房的中介费该如何计算?选择中介买房时又要注意些什么呢?今天,小编跟读者们一起来了解下。

购房中介费的收费项目有哪些?怎么计算?

1、评估收费。

购房中介费中很大一部分是评估费用。评估房地产价格收费、评估土地价格的收费标准有政府规定,其收费标准按照标的总额采取差额定率分档累进制。房地产价格评估收费标准与宗地价格评估收费标准相同。此外,每宗房地产价格评估收费不足300元的,按300元收取。为土地使用权抵押而进行的土地价格评估,评估机构按一般宗地评估费标准的50%计算评估费。企业转制、资产重组过程中,涉及房地产评估的,按房地产价格评估标准的50%计收评估费。

2、代理收费。

一是房屋租赁代理费,无论成交的租赁期限长短,均按半至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收。二是房屋买卖代理收费,按成交价格总额分档累进计收:500万元以下 2.5%;501~2000万元 2%;2001~5000万元 1.5%;5001~100000万元 1%;1001万元以上 0.5%,实行代理收费标准不得超过成交价格总额的2.8%。

3、咨询费

咨询费包括书面的和口头的。书面咨询费,普通咨询报告,每份收费300元;技术难度大、情况复杂、耗用人员和时间较多的咨询报告,可适当提高收费标准,收费标准不超过咨询标的额的0.5%。口头咨询费,房地产中介服务机构对委托人的口头咨询,按照咨询服务所需时间结合咨询人员专业技术等级由双方协商议定收费标准。

中介买房的注意事项

通过中介买房的时候,枣庄二手房,需要注意不要把房款交给中介,明确违约责任,签好中介委托合同等各种事项。随着二手房交易的增多,房产中介也是遍地开花,但这个行业良莠不齐,部分从业人员素质偏低,二手房购房纠纷屡有发生。一些黑心中介唯利是图,利用买卖双方对法律法规的不了解,赚取非法利益,坑害购房者。购房者与中介打交道还是要多留个心眼儿,自己要通过向权威机关多方求证,来证实中介的话正确与否。例如:房屋交易中心、公积金中心、银行等等。再就是多向几位已购房的朋友请教,如果无法求证的就要白纸黑字写清楚,尤其是明确违约责任。

其实,虽然每个项目的计算方法和收费标准都是固定的,但是也针对具体情况具体分析,这些都只是一个标准,买房者完全可以跟中介讨价还价,来保证自身的利益,希望看完本文对大家都有所裨益。


精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论