枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:未生效合同跟这些合同真的不一样 不信你看

更新时间:2018-11-17 22:39:34 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

未生效合同与生效合同相比,欠缺一些生效的要件,虽然它已经成立,也是因为如此,未生效合同之后可能会成为生效合同,也可能成为无效合同。那么,它与可撤销合同、效力待定合同有何区别呢?

一、 未生效合同VS可撤销合同

未生效合同和可撤销合同有个共同点,即它们都可以是完全有效的合同。如果可撤销合同中的撤销权人不行使撤销权,待撤销权消灭,该合同就可以确定为自始、有效的合同;如果生效条件具备,未生效合同也会成为完全有效的合同。

不过,它们也有着很大区别,具体如下:

1、 性质不同

未生效合同属于效力不完全合同,而可撤销合同是在当事人行使撤销权之前,枣庄房产网,它的效力就是完全的,只不过是可能别撤销而已。

2、 结果并不完全相同

可撤销合同的撤销权人行使了撤销权之后,该合同将被视为完全不存在,但未生效合同一般不会出现这种后果,它只有变成有效合同或者无效合同的可能。

3、 违反的后果不同

对未生效合同的违反仍属于对合同的违反,行为人需承担违约责任,而可撤销合同在被撤销之后,行使撤销权的人一般不需要承担责任。

二、未生效合同VS效力待定合同

未生效合同与效力待定合同在本质上有相同之处,因为二者的效力都处于未确定的状态,甚至有人将未生效合同纳入效力待定合同类型,但其实二者仍有区别,具体如下:

1、 性质不同

未生效合同属于有一定法律效力的行为,而效力待定合同属于效力存在瑕疵的合同,也就是说,效力待定合同本身并不属于有效的合同,而是有效与无效尚不确定的合同。

2、 主体所享有的权利不同

如果签订的是未生效合同,合同主体只能根据合同内容积极履行相关义务,使得该行为继续有效,而效力待定合同的主体享有多种权利,特别是享有拒绝追认该合同的权利。

3、 违反义务的后果不同

如果违反了未生效合同义务,违约人需要承担的是违约责任,而如果违反了效力待定合同,一般是不需要承担任何责任的。

现在,你是否清楚未生效合同与可撤销合同、效力待定合同的区别了呢?

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论