枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:怎样签订二手房买卖合同?

更新时间:2018-11-13 13:48:45 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

         由于房地产行业的买卖合同相对专业复杂,很多网友在签订二手房房屋买卖合同中由于条款不十分明确,签订合同中过于简单,在交易中没有明确买卖双方责任,出现很多纠纷,在这样市场状况下如何签订一份放心的二手房的买卖合同就成了买卖双方大多关注的话题。天津中原市场数据研究分析中心市场研究员张玉在此特别提醒大家,签订二手房买卖合同需注意以下几点。

         首先,查验房屋产权和手续是否齐全       

         房产证是证明房主对房屋享有所有权的唯一凭证,没有房产证对买房人来说是有极大风险的。房主可能将房产证进行抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。有些房屋共有权共有好多个,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买房人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买房人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下合同一般是无效的。    

         然后,明确成交价格和税费责任       

         在签订合同中一定要注明房屋最终的成交价格,还有交易的时间,交易税费,还有税费到底由买卖双方的哪一方担负。从现行税收政策来看,房产买卖过程中归房主交纳的税费为:土地转让费(买卖双方各一半),营业税,个人所得税;归客户交纳的税费为:契税,土地出让金,土地转让费(买卖双方各一半),制证费。      

         再次,明确付款方式和时间       

         双方应该在合同中明确付款方式和时间。如首付款的支付比例、具体金额和时间,确保买方出现拖欠或减少支付金额的情况时有据可依,较好地维护自身权益。因为在二手房买卖案例中存在客户以贷款方式购买二手房却因为批贷不成而导致交易失败的例子屡见不鲜,因此为了避免浪费无谓的时间,天津中原市场数据研究分析中心市场研究员张玉提示业主,应尽早对客户是否能被批贷进行确认。    

         之后,过户时间要明确       

         过户时间要明确,买房人最在乎的莫过于什么时间房屋最终属于我,因此约定过户时间是合同中较重要的条款之一。一次性付款必须明确过户的具体时间。买方需慎重和签订准确具体的时限。    

         明确买卖双方的责任  

         签订此条款时十分重要,如果有一方出现违约责任,应拥有怎样的权利,在签订合同时双方利益上得到怎样的补偿都要约定清楚,违约金的数量以及交付时间应写得毫无异议。                   最后,物业交割要清楚       

         在签订买卖合同时候千万不要忘记物业交割阶段,附加条款里一定要约定水、电、煤气、物业、供暖等各项费用的交接时间。对于物业、供暖等费用的缴纳时间和标准,都应在合同中明确注明。天津中原市场数据研究分析中心市场研究员张玉提醒买卖双方,在达成房产交易时,应通过正规的中介公司来办理手续,中介公司有义务提供规范性的合同并指引买卖双方正确签署,枣庄房产,以避免出现纠纷。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论