枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:购房合同备案如何办理 不及时备案存在风险

更新时间:2018-11-09 08:36:50 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

购房合同备案流程

1、首先,商品房网上签约

从2006年开始,所有买卖合同统一网上签订,网签之前一般先进性草签,确定合同内容无误,并且没有异议之后,再进行网上签约。

2、相关部门审核后取备案号

商品房网上签订后,开发商进行合同备案,经相关部门审核后取得备案号。

3、打印出合同文本,买卖双方签字盖章,各持应拿的份数

合同签约完毕后,枣庄二手房,经房地产管理部门审核会返回一个06开始的9位数备案号,说明合同已经备案成功。

购房合同备案查询

大部分城市可以通过房产局官网进行备案查询,直接输入合同编号即可

如官网暂无此功能,需要合同编号和个人身份证明去房产局现场查询

网签和备案有什么区别

网签和备案有着本质的区别,网签只是房地产管理部门为规范房地产企业规范销售房屋,防止开发企业以及一房多卖而建立的一个网络化管理系统。

而备案是根据我国建设部所颁发的《城市商品房预售管理办法》第六条规定:商品房预售实行许可证制度。开发企业进行商品房预售,应当向城市、县房地产管理部门办理预售登记,取得《商品房预售许可证》。

不办理合同备案有什么风险

商品房买卖合同之所以需要登记备案,原因是当合同文本签订后,必须要到房地产交易中心登记备案才能生效,不办理备案会存在以下风险

1、登记备案制度主要是为了通过对商品房预售合同的管理,对房地产开发商预售商品房行为的合法性进行审查,以保护购房者的合法权益,进而防止预售期间“一房多卖”现象的发生。

2、对城区商品房预售合同进行登记备案管理,就是给预售的每套房屋合同编上不同的号码,明确规定不能私下更改合同,在预售中一套房子一般只能卖给一个人,可以有效地防止商品房预售中出现的重复销售、重复抵押现象。

3、购房合同登记备案也是购房者申请贷款的一个必要条件。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论