枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:签订购房合同时一定要注意哪些事项?快看!

更新时间:2018-11-07 08:17:42 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

看房选房过后,就要签订购房合同了,这一步骤可是买房过程中最重要的一步,其中关系到购房者自身的权益和购房保障,因此小编建议各位购房者在签订购房合同时,这六大注意事项你一定要注意,这样才能避免购房纠纷!

枣庄房产百科:签订购房合同时一定要注意哪些事项?快看!

注意事项一:关于贷款不成的约定

不少人买房都是需要向银行贷款的,但不排除部分购房者会因为征信或者其他问题造成银行拒贷,所以购房者一定要在购房合同中和开发商约定清楚,如果购房者因贷款被拒而导致无法买房,开发商要如数退还购房者所缴纳的定金和其他款项。如果购房合同中无约定,购房者个人不仅定金要不回来,可能还要承担违约责任。

注意事项二:明确相关费用由谁出

交房时,购房者大多都还要支出一部分款项,到时开发商会给你一个费用清单,这其中有部分款项是合理的,比如说契税、公共维修基金、印花税、物业费等等,但可能还会有一部分不合理收费,比如小区一些内部配套的收费。

注意事项三:注明计价方式与房款

一般在签订购房合同时,合同中会写明房屋的单价和总价,另外别忘记让开发商注明计价方式。如果合同中没有注明房款和计价方式,在实际付款时房价上涨,部分开发商可能会要求购房者以后来的房价付款,或者通过其他计价方式计算房款,枣庄房产网,因此这些内容最好一开始就定好了,双方都不能轻易更改。

注意事项四:关于房产证的办理期限

有些开发商会以各种理由拖延办证时间,购房者在购房合同里面要明确规定房产证办理时间,并约定好双方违约责任。按照《商品房销售管理办法》的规定,约定办理产权证的期限应为60日。

注意事项五:明确退房责任

购房者接到入住通知之后,经常拿出一些资金装修房屋,比如说买家电什么的,但是一旦退房是由于开发商的原因,必须写明开发商是什么样的责任,写明在确定的日期内把开发商退还,甚至包括银行的利息、罚金等。

注意事项六:明确逾期交房的违约责任

注意逾期交房是否有赔偿,这就要求在购房合同中一定要明确约定交房日期,交房日期一定要明确到年月日,不要接受任何抠字眼的不合理条款,并明确约定逾期不交房的违约责任,如每逾期一日按支付房款的一定比例支付违约金,同时约定在一定期限内仍不交房的,购房人有权要求退房。

注意事项七:确认物业管理事宜

这一点主要是约定好前期小区的物业公司是谁,物业管理范围即物业管理具体包括什么,以及前期的物业收费标准。

签合同是个复杂的过程,以上小编整理的关于签订购房合同时要注意的事项并不能涵盖合同中可能出现的所有问题,所以您在签订合同的时候还是要多留心、多注意、多看几遍合同的条款,直到确保合同没有问题为止。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论