枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:购房合同内容有哪些 签订购房合同注意哪些

更新时间:2018-11-06 23:25:42 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

当购房者在各式各样的楼盘中终于定下自己想要购买的房子的时候,就觉得买房的事情也就尘埃落定了。其实不然,买房的每一个环节你都需要注意,而在签订合同的时候更是不能掉以轻心,好好研究购房合同就是重点。那么你知道买房合同中包括哪些内容吗?

一、购房合同的主要内容包括以下几方面:

1、开发商土地使用来源及商品房状况:包括您购买房屋的位置、面积,是现房还是期房。

2、房价:包括房屋的单价、总价、税费、面积差异的处理、价格与费用调整的特殊约定等。

3、付款约定:包括优惠条件、付款时间、付款额、违约责任等。

4、交付约定:包括期限、逾期违约责任、设计变更的约定、房屋交接与违约方责任等。

5、质量标准:包括装饰、设备的标准、承诺及违约责任和基础设施、公共配套建筑正常运转的承诺、质量争议的处理等。

6、产权登记和物业管理的约定。

7、保修责任。

8、乙方使用权限。

9、双方认定的争议仲裁机构。

10、违约赔偿责任。

11、其他相关事项及附件:包括房屋平面图、装饰、设备标准等。

二、签订购房合同注意事项

1、使用规范的合同文本

许多开发商在签订正式的预售合同前会要求购房者签订一份《房屋定购协议书》,交一笔订金。其实这并不是真正的购房合同,也不是购房的必经程序,签订这样的合同往往会使购房者陷入订金纠纷。此外,在签订正式合同的时候也应该先了解与开发商签订的是不是由当地房产部门同意规定的购房合同。

2、明确具体交房时间

大家都知道期房都是需要等上一段时间才能够交房入住,不像现房可以即买即住,但是在这个过程中,由于工程的复杂性出现延期交房是非常正常的事情。为了确保购房者自身的利益,建议购房者在签订合同时,一定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,枣庄房产,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。

3、买期房要约定条件和时限

所谓交房有两个意思:一是房屋使用权即实物交付;另一层是房屋所有权转移即产权过户。大家应当在预售合同中对实物交付和产权过户均约定清楚,不能接受没有取得《新建住宅交付使用许可证》的房屋使用交付。

4、重点约定违约责任

违约责任应该包括:签约后购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;面积变动超过约定幅度;质量不符合要求;办理过户手续时不符合规定和约定等。别漏了违约责任的平等性。

相信通过小编的介绍,大家对于购房合同的主要内容以及签订购房合同需要注意的事项都有了更进一步的认识。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论