枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产网:网签和备案有什么作用 网签和备案注意事项

更新时间:2018-11-06 10:10:08 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

商品房买卖合同之所以要登记备案是因为当合同文本签订后,必须要到房地产交易中心登记备案才能生效,枣庄房产,由于开发商向中心送来的时间不固定,办理日期也各有不同。开发商为了提高效率,不会逐户的办理,而会采取分批办理的形式。

一、网签

网签只是房地产主管部门为规范房地产企业规范销售房屋,防止开发商捂盘或一房多卖而建立的一个网络化管理系统。

二、备案

备案是根据我国建设部所颁发的《城市商品房预售管理办法》第六条规定:商品房预售实行许可证制度,开发企业进行商品房预售应当向城市、县房地产管理部门办理预售登记,取得《商品房预售许可证》。

该办法第十条同时规定:商品房预售。开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。预售人应当在签约之日起30日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。

三、备案与网签的共同作用

防止一房多卖,但是需要注意的是网签不具备备案的法律效力,只能实现备案的管理效果。办理好网签后如果要实现法律效力还需要到房地产登记机构办理备案登记。

四、备案程序

1、购房者签订商品房购房合同

开发商会将购房合同集中递交到房管局进行备案,这个过程一般需要三十天时间。

2、购房者是按揭购房

在合同完成备案后还需要将客户所有贷款资料递交给按揭银行进行审核,办理抵押贷款手续,这个过程的办理时间一般也是在三十天左右,以上手续全部完成后,签约中心会通知客户领取购房合同。

如果已经备案成功但是还拿不到购房合同,可以让开发商告知备案登记号,之后可以直接在网上查询到相关的备案情况。

五、新建商品住房和二手房交易程序不同

新建商品住房:

在有购房资格的情况下,由买卖双方就合同内容达成一致意见并网上签约,双方签署合同,最后由开发商在合同签约后持合同、购房资格核查材料到交易中心办理合同备案手续,交易中心在三个工作日内审核备案,在合同上加盖备案章。

备案信息将在备案24小时后,发布于房地产市场信息网,购房人可以凭合同备案号、身份证号网上验证备案结果和内容,备案信息只对个人公开。

二手房:

买卖双方在房地产市场信息网完成网上签约,签约地点可以是任何一个可以上网的地方。

六、网签和备案的注意事项

第一:房屋买卖合同标准文本

一定要采用由房地产管理部门统一印制的房屋买卖合同标准文本,并按照文本中所列条款逐条逐项认真填写。

第二:合同条款

一定要注意合同条款中双方所填写的内容中权利与义务是否对等。

第三:一定要审查开发商是否具有商品房预售许可证

有了预售证,则通常开发商也具有了土地使用证、规划许可证、建设工程许可证等。这是买房能否办房产证的关键。

第四:面积确认及面积差异处理

如果选择按套内建筑面积为依据进行面积确认及面积差异处理时,应当在“面积差异处理”条款中明确面积发生误差时的处理方式。

第五,一定要确定交房日期

开发商常常会因为资金不足而延期交房,因此他们会在预售合同上运用“水电气安装后、质量验收合格后、小区配套完成后”等模糊词语,或者只注明竣工日期,不注明交付使用日期;

对此,购房者在签订购房合同时,一定要将交房日期清晰无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论