枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:不可不知的购房知识:购房合同可以更名吗?

更新时间:2018-11-06 10:09:32 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

一般情况下,谁购买的商品房,那么在签订商品房买卖合同的时候就是写的谁的名字,之后办理房产证的,也是以商品房合同上面的签名为准。但在实践中,可能出现在签订了商品房合同之后,当事人想要更名的情况。从法律上面来看,商品房合同可以更名吗?

一、商品房合同可以更名吗?

在我国法律中,对更名的程序有着明确规定,下面我将为您详细介绍:首先,根据国家七部委颁布的《关于做好稳定住房价格工作的意见》中明确定:“禁止商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让。在预售商品房竣工交付、预购人取得房屋所有权证之前,房地产主管部门不得为其办理转让等手续;房屋所有权申请人与登记备案的预售合同载明的预购人不一致的,房屋权属登记机关不得为其办理房屋权属登记手续。”

因此,合同备案后不能通过更名来进行交易。其次,如果开发商同意的话,先要撤销合同,并且原合同撤销之后,您要再次签订合同重新备案,这样是可以的。

这里面最关键的是要取得开发商的同意,并且您需要确定,是否原合同真正撤销,而您的合同可以成功备案。结合上文,一般情况下购房合同是可以更名的,但其更名是存在风险的。

二、怎么进行商品房合同更名?

商品房合同更名理论上是可行的,更名一般会产生一些费用。商品房合同更名的好方法主要有有以下两种:

1、找开发商改

具体流程是首先要撤网签,然后去房管局要从新签的材料,然后才能从新备案签新的合同。这个方式对于开发商比较麻烦,所以没有特殊情况一般开发商都不愿意做。因为国务院规定禁止期房转让,对于开发商还有一个撤网签率的问题,所以一般情况下开发商不愿意做。

2、等房产证下来以后再把房本变更成一个人

如果现在有什么问题,就只能是先以协议形式确定下来了。夫妻之间更名是只收工本费的,不是夫妻的话,就要按照过户计算相应税费了,相当于购买了部分房屋,走的是二手房的程序。

三、购房合同更名费用是多少?

目前到房管部门撤销合同不收取费用,枣庄房产网,但在具体办理过程中存在费用变化情况以房管局解释为准。另外,开发商可能会在实际操作过程中再收取相关的代办费用等,如果购房者认为有不合理之处,可以详细咨询开发商并就此协商。

现今房地产市场上开发商通常的做法是:购房者需要进行更名,他们都将收取更名手续费,这一收费虽然没有政策依据,但基本上所有楼盘都是这样做的,可以说是不成文的行规。

实践中,购房合同可以更名吗?答案是肯定的,但此时对购房合同进行更名的手续是比较复杂的,而办理更名也需要支付相应的费用。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论