枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:签订购房合同全攻略 看完这篇就够了!

更新时间:2018-11-06 10:09:29 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

很多时候购房者在买房时,由于不懂法律且缺乏买房经验,非常容易吃亏,造成自己维权困难、有苦说不出的局面。所以,枣庄二手房,我们在签订购房合同的时候,一定要考虑周到,考虑全面。

一、购房合同看清楚

1、看清预售证号

看清购房合同里你购买楼栋的预售证号,看清购房合同上的预售证号预售的楼栋范围是否包含了你自己的房号。

2、看清房号

看房、购房合同、贷款合同以及各种附件条约、合同附件里户型图上的房号都应当是一致的。如果其中任何一个地方的房号有误,都可能对将来的收房带来麻烦。

3、面积确认清楚

合同中关于产权面积、套内实际使用面积、公摊面积都会有明确的数字体现,购房者需要看清楚。

另外,面积误差的处理也是需要我们看清楚的。一般来讲,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款,面积误差比绝对值超出3%时,购房者有权退房,也可以找开发商协商解决。

4、交房时间是否明确到年月日

交房时间一定要明确到年月日,因为只有交房时间明确了,才会有“逾期交房”这一说。不要接受任何抠字眼的不合理条款,例如只注明竣工日期,对于交房日期则运用“水电气安装后、质量验收合格后、小区配套完成后”等一些模糊语言。

另外,还要明确逾期交房的违约条款,若合同中未约定违约金条款时,依法律规定由违约方支付对方合同总价的1%至5%的违约金,特别要注意延期交房违约金的比例问题。

5、明确物业管理条例

合同中关于物业管理的条例也是要看清楚的,物业费怎么收?物业的类型以及物业等级都应该重视。

二、合同附件不可忽视

1、贷款风险谁来承担

交了首付却办不下来房贷的情况一般会在购房合同附件中有体现。

法律规定:如果开发商未取得预售许可证或销售不具备使用条件的现房时导致银行不批贷款,可要求开发商退还首付及定金,并支付相应的利息损失。如果是由于购房者自己的征信问题而无法贷款的,则由购房者赔偿开发商相应的违约金。

但如果开发商仅仅在合同附件中写“必须在XX日前办理好所有贷款手续,否则视为违约,不退还首付款”,就是开发商把贷款的风险全部放在我们买方的身上了,规避了自己的责任。那签这样的附件就要谨慎了。

2、附件里的户型图是否就是自己选中的户型

一般情况下,附件一都是我们的户型图,应标明每一个房间具体的尺寸以及墙体的宽度,还应标明阳台的大小、空调机位等具体的设备位置。同时还应该确认好,附件里的户型图是否就是我们自己选中的那个户型。

小贴士:

1、恋人或夫妻共同买房,在购房合同上必须同时签上双方的名字。此外,签名字的顺序也是有讲究的,尤其是按揭房,名字写在前面的将直接视为按揭贷款的主贷人,双方中征信良好的一方将名字写在前面,作为按揭的主贷人。

2、签购房合同的时候,尽量让家人都一起去,这样大家可以帮忙看看合同。

3、最好让售楼员陪着你看合同,有什么不懂的或有疑惑的应及时问清楚。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论