枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:购房签合同一定要谨慎!需要注意什么事项?

更新时间:2018-11-05 11:59:22 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

由于房地产合同涉及法律的方方面面,难免会存在一些陷阱和漏洞,导致购房纠纷产生,其实很多纠纷事先可避免,关键在于购房前要看清。那么要看清哪些内容呢?下面我们一起来看看。

枣庄购房指南:购房签合同一定要谨慎!需要注意什么事项?

一、购房初期的定金条款或者定金合同

购房者一定要注意:一般在购房初期,开发商或者中介机构都会为了保证交易完成而签订一份含有定金条款的购房意向书,定金条款要仔细看,因为如果由于个人原因导致交易不成,可能难以拿回定金。

所以,在购房过程中,凡是书面材料出现专业术语或者含糊难以拿定的词汇要咨询清楚,枣庄房产,以免上当受骗。

二、房屋面积上设置陷阱

开发商为了追求最大利益,往往会在房屋面积上做文章,而且他们会在合同条款声明免责,所以一定要谨慎处理。

购房者在签订合同时,可以让开发商将公摊面积和套内面积分别明确地写出来,并且要求开发商在合同中附一张整栋楼或项目的公摊平面图。

同时约定建筑面积不变而套内建筑面积发生误差时,以及公摊面积与套内建筑面积均发生变化时的处理方式。

三、违约责任

违约责任要仔细看,为自己可能的维权做准备。开发商往往处于强势地位,提供一些格式条款限制购房者权利。

四、房屋质量条款要提前制定

实践中许多购房合同纠纷,往往是由房屋质量问题以及相关物业服务问题引发的民事纠纷。

出现问题后,难以界定责任是诉讼中难以突破的问题,所以在购房合同中一定要事先约定清楚这些条款或者另外签订补充协议。

五、房屋权属是否清晰

在二手房买卖合同中,购房者一定要在购房前查清楚所购房屋权属是否清晰。

六、查验五证

购房者要在签订合同前查验开发商的“安全许可证”,也就是俗称的开发商的五证。

五证

(1)建设用地规划许可证;

(2)建设工程规划许可证;

(3)建设工程开工证;

(4)国有土地使用证;

(5)商品房预售许可证。

以上五个证件,简称叫“五证”。这五证最主要的应该看两证,一个是国有土地使用证,一个是预售许可证,这两种看准确了,一般原则上就没有问题,特别是预售许可证。

购房者在查看五证的时候一定要看原件,复印件很容易作弊。签合同前,要看清楚所预购的房屋是不是在预售范围之内,以确保将来顺利的办理产权证。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论