枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:买房协议有哪些?最全的买房协议在这里

更新时间:2018-11-05 11:58:56 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

买房的过程中会签订很多协议,买房协议有哪些呢?常见的买房协议有定金协议、房屋购买合同以及补充协议,在签订这些协议的时候首先要保证房屋产权清晰且可转移,务必仔细研读其中的每一个条款,避免签订不利合同。下面我们一起来看看常见的买房协议和签合同要注意的事项。

枣庄房产百科:买房协议有哪些?最全的买房协议在这里

一、常见的买房协议有以下几种

1、定金协议

定金协议主要确定定金的额度及支付方式,定金协议签订,具有法律效力,任何一方违约,都有法律约束。

定金协议主要包括:房屋情况概括,房屋交易情况,定金的额度及支付方式,其他的约定等。

2、房屋购买合同

房屋购买合同,是买房签署的最重要的合同,它主要说明房屋权属、成交方式、成交价格、产权状况、房屋交付、违约责任、税费的相关规定,还有权属转移登记,争议解决等。

3、补充协议

往往是房屋购买合同里没有约定的事项通常在补充条款里进行约定。补充条款在某种程度上,它约定的事项比房屋购销合同里约定的还重要,因为补充条款是根据不同的项目的不同具体情况来约定的。

在补充条款签订的时候应该把握几个问题:

1、写清楚贷款办不下来双方的责任

买房通常需要贷款,有可能贷款没有和预期的一样,办不下来。这可能有购房者的原因,有开发商的原因,也有可能是银行方面的原因。所以在补充协议里要明确,枣庄房产,如果贷款办不下来,双方各自的责任是什么。

2、写明房屋所有权证办理的时间

合同里没有规定多长时间把产权证办下来,在补充条款里约定清楚比较好。

3、写明售楼书和广告的内容

应该明确的把售楼书和广告的内容写进补充协议里,口说无凭,写下来才能维护购房者合法权益。

4、写明关于公摊建筑面积

要和开发商约定清楚公摊建筑面积是主要公摊哪些部分,赠送面积到底是什么?把开发商说好要赠送的内容写下来,减少后期纠纷。

5、明确装修标准

装修的标准可以更加细致,如装修的标准,不要笼统的说使用进口材料、高级材料等这种不明确、含糊的表述,一定要明确使用什么品牌。

6、明确退房的责任

由于开发商的原因导致退房,必须写明开发商是什么样的责任,确定的退还日期,甚至包括银行的利息、罚金等。

7、明确室内物品

若买的是二手房一定要约定好腾房的时间以及卖主留给买方的室内物品如热水器、空调、燃气灶等一定在协议上标注清楚,以便后期不兑现。

8、保障服务合同

如果买房通过中介进行,还要签保障服务合同,说明服务的费用,服务范围,以及其他约定。

二、购房签合同要注意事项

1、查看新房的“五证”是否齐全,二手房产权是否清晰;

2、使用规范的合同文本;

3、要约定条件和时限;

3、交房有两个意思:一是房屋使用权即实物交付;另一层是房屋所有权转移即产权过户;

4、明确具体时间和违约责任;

5、明确物业管理事项。

买房的过程中会遇到这些协议,虽然都是公开透明的,但是买方通常处于信息链的弱势一端,在签订的时候务必逐一阅读,切莫草草了事。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论