枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:买房打算签合同了?看这八项事情都搞定没有

更新时间:2018-11-05 11:58:27 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

很多购房的朋友在精挑细选到自己满意的房子并交了定金后就长舒了一口气,认为万事大吉了,其实接下来的签合同也是非常重要的。大家在签合同时千万不能够按照开发商的指导,在签名的地方签名后就再也不管了,在签名之前一定要注意看合同中的具体内容。

枣庄购房百科:买房打算签合同了?看这八项事情都搞定没有

1、首先看开发商是否具备五证

五证也就是指房地产开发证、国有土地使用证、该工程开发许可证、建筑工程规划许可证和商品房销预售许可证。通常说开发商只有五证齐全才能够说明有开发资质和销售资质,当然,如果有商品房销预售许可证的话,也就证明其他的四本证开发商是有的。

2、使用规范的合同文本

许多开发商在签订正式的预售合同前会要求购房者签订一份《房屋定购协议书》,并且要求购房者交一笔订金。其实开发商这样做无非是想要留住客户,但是大家要注意这种行为并非购房的必经程序,所以大家一定要考虑清楚是否需要签订协议书。

3、注意合同文本中补充协议的内容

购房者应谨防有些开发商,将示范合同文本中保护交易公平的条款,通过补充协议加以取消,以减轻卖方的责任。

4、买期房要注意建筑面积的约定

在填写暂测面积时除了要填上总建筑面积外,大家一定要明确套内面积和公用分摊面积,并且将其写进合同中,避免开发商在交房时将套内面积变小,公摊面积变大的现象出现。

5、买期房要约定条件和时限

交房包括两层意思:第一就是指开发商将钥匙交给你;另一层是指房屋所有权的转移,枣庄房产,也就是正式办理产权登记。无论是哪一种,大家在签订合同的时候一定要仔细看有没有对这两项的具体时间做出规定,如果没有的话,大家一定要在附件中加进去。

6、签约时要注意房屋质量问题

购房者在签约时,通常开发商都会给《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》这两本书给购房者,大家千万不能够不去阅读,相反,要仔细阅读,认真推敲这两本书中的内容,并将质保书作为合同的附件。

7、签约时明确物业管理事项

在签订购房合同时,大家要注意看对于定前期物业管理公司有没有具体的约定,此外,还要在合同中约定物业管理范围和收费标准。

8、注意约定违约责任

违约情况主要包括:在正式签约后购房者要求退房,并且不按期支付房款的情况;开发商卖房后要求购房者换房,不按期交房的情况;面积变动超过约定幅度;房屋质量没有达到约定要求的情况;办理过户手续时不符合规定,延期不办的现象等。

在已经挑选好自己心爱的房子之后,很多朋友精神就完全放松下来了,其实买房可不止挑房选房这一个流程,买房的每一个环节都不能够马虎。最后,希望大家都能够买到自己称心的房子。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论