枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:买房有哪些重要票据需要保留的?

更新时间:2018-11-05 07:53:16 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

我们在买房的过程中都会收到各种各样的票据,首付有首付的票据,付了全款有全款的票据,交了税费还有税费的票据等等,有的人觉得这些已经付过钱了,那这些票据也就没有什么用了,然后随手一扔就找不到了。那现在我要告诉你,这些票据很重要,重要到什么程度呢?这些是你的付款证明,在以后的办理相关程序中会用到,丢了影响会很大的!

一、买房有哪些重要票据?

1、契税发票

契税票是由地方税务机关开具,是房屋原值核定的重要凭证,也是当时缴税情况的重要记录。

办理过户的时候需要提供契税发票,这里说的契税发票是买房后缴纳契税后的发票,是无论如何也要保管好的发票。

契税发票一旦丢失后不可以补开,需要购房者本人携带身份证去档案馆查询调档,开具一份复印件,在复印件上加盖公章后效力等同于契税票。

2、购房发票

购房发票是购房者购房的重要凭证之一,有着非常重要的作用,在办理产权证、缴纳契税或提取公积金时,必须要出示购房发票。另外,将来如果要出售这套房子,购房发票也是必不可少的资料。

枣庄房产指南:买房有哪些重要票据需要保留的?

二、购房发票丢了怎么办?

分两种情况:

1、如果丢失的是首付款发票,可以不必过于担心,因为在房屋交付后会收到全款发票,有了全款发票就可以进行办理房产证、落户、提取公积金等手续,不会造成太大影响。

2、如果丢失的是全款发票,就需要请求发票开具方提供证明,明确发票开具方、发票取得方、金额、发票编码等信息,也可以让对方提供发票的存根或记账联复印件,并需要找到主管税务机关审核,方可作为合法有效凭证入账。

三、购房合同不慎丢失,应该怎么补救呢?

1、没有做预售登记前

购房者若丢失合同,只需将剩余的合同作废,和开发商重新签订一份合同。购房者需要支付的费用是一份合同的工本费。

2、在购房合同做完预售登记,但没开始办理银行按揭前

购房者丢失合同,所采取的措施是在报纸上刊登声明合同作废,枣庄二手房,到3个月期满后拿着报纸到做预售登记的机关申请注销所签订的那份合同,然后和开发商重新签订一份合同,再去做预售登记。

3、在购房合同做完预售登记,已经办理银行按揭后

若此时购房者丢失合同,除需要办理第二种情况所办理的手续外,购房者还要和办理贷款的银行签订一份变更协议,并将新的合同放在银行质押,因为原先的购房合同已经注销换成新的合同。

也就是说购房者和银行所签的借款合同里的合同号已经发生变化了,尽管购房合同里面的内容没有变化,但依据合同法规定,该借款合同已经发生变更,所以需要和银行签变更协议。这期间购房者需要支付的费用和第二种情况基本相同。

所以,看出来了吧,这些票据每一种都非常重要,丢了都会给自己带来不小的麻烦,赶紧找出来收藏好吧!

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论