枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房网:查验收楼文件 别马虎 闷头就签收楼 索赔难

更新时间:2018-11-04 08:22:09 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

进入年中,又有一批房子到了收楼的时间。不少新业主对收楼时需要查验的文件重视不够,业内人士提醒,收楼查验相关文件很重要,不符合收楼约定的就不要随便签“收楼确认书”领钥匙,别看见别人签自己也跟着签,因为一个不小心,后面想维护自己的权益就很难了。

李先生以51万多元的价格购买了清远某楼盘一套单位,到了约定的交楼时间,李先生与众多业主一起在现场签了收楼确认书,并收取了房屋钥匙,对房屋进行了验收并确认收楼。但是不久后,李先生就发现,由于楼盘建设工程尚有部分设施未完成验收,也未在清远市住房和城乡建设局办理建设工程竣工验收备案,发展商也没能在合同约定的时间内将办理房屋权属登记需由出卖人提供的资料报产权登记机关备案,导致李先生所购商品房未能按约定时间取得房产证。为此,李先生与其他众多业主一起多次与发展商进行交涉。

根据从发展商和消防部门了解得到的答复,房产证的拖延可能因为部分设施没有完成消防等验收所致。

由于一直没有通过验收,而距约定办理房产证的日期已经超过近三年,李先生一气之下将发展商告上法庭,要求按购房合同约定的违约金进行赔偿。但没想到,逾期交楼的索赔被驳回了。法院判决认为,李先生已于合同约定的时间内收取了涉案房屋的钥匙,并对房屋进行了验收,同意收楼。虽然涉案商品房尚未经过建设局工程竣工验收备案,不符合合同约定,但李先生没有提供证据证明涉案房屋存在主体结构质量不合格的情形,枣庄房产网,李先生在领取房屋钥匙后已实际支配涉案房屋,可以认定发展商已在合同约定的交房期限内完成了交付房屋的合同义务。因此,发展商并未逾期交房,无须赔偿逾期交房违约金。

收楼留意这些

李先生的案例对即将收楼的业主是一个很好的提醒:很多时候大家在收楼时更关注的是自己所购房产内部的建筑质量问题,而对合同约定收楼时需要查验的文件重视不够,在集体收楼的大环境下,容易随大流别人签我也签。其实,为维护自己的权益,所有流程和细节都不应忽视。

根据交楼过程中最容易发生的问题,业主尤其要仔细阅读《建设工程竣工验收报告》和《建设工程规划验收合格证》,注意看是否全部通过验收,确定该楼已验收合格,并且与购房合同一致,只有证件齐全了,才能签署收楼确认书。上述文件不全的,视为不符合交付标准,业主有权拒绝收楼,由此产生的逾期交付责任由发展商承担。

如果确实被要求收楼,也要在相关文件中写明“未见《××证书》”等字样并妥善保留好相关文件的副本。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论