枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:信用卡买房付款保险吗 买房是把“双刃剑”

更新时间:2018-11-03 14:49:30 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

2018年,房价依然居高不下,个别城市还提高了房贷首付比例,买房的成本真是越来越高了。首付资金不够,大部分人想问可以刷信用卡付首付吗?刷卡付房款需要注意哪些问题?

理论上来说,信用卡只能用于购物、餐饮、旅游等日常消费,而买房并不在其中,但银行不会在刷卡环节设置限制,并且所有开发商几乎都有刷卡机器,就实际情况来说,可以刷信用卡付首付。不过使用信用卡付首付有一些问题需要注意。

近几年,网上关于个体使用信用卡不当的案例比比皆是。有人说,信用卡好,有人说,信用卡不好。那买房用信用卡付房款到底好还是不好呢?今天我们换个角度说说信用卡。

举例:2010年,王先生在存款只有5万的情况下,利用三张信用卡刷了人生中第一套房。2013年,为了给孩子购买学校附近的房产,同样采用刷信用卡的方式凑满了首付。现在,仅仅过去两年时间,买的第二套房子已经涨到了460万,比买的时候足足翻了两倍。

总结,信用卡付房首付的方式可以说是一把双刃剑,虽然能解决燃眉之急,但使用不当会对购房人造成不好的影响。最近,银行加紧信用卡支付的管制,例如,北京用信用卡付房款,信用卡必须为本人姓名。
 
买房刷信用卡付款的雷区

1.新政实施更易被商家转嫁手续费

羊毛出在羊身上,多出的费用让购房人承担。信用卡属于贷记卡的类别,也就是说,刷信用卡消费需要商户支付不高于0.45%的服务费,并且单笔没有封顶限制。

在实际执行时,银行会执行浮动费率,各银行在制定费率上也不尽相同,总体上是发卡量多的银行更有费率制定的话语权。刷信用卡付首付产生少则几百多则上千的服务费,对于商家来说压力着实不小。

因此,有些开发商会让客户承担手续费,或者直接拒绝信用卡付首付的要求。根据《银行卡收单业务管理办法》第十二条规定,收单机构在银行卡受理协议中,应当要求特约商户履行以下基本义务:不得因持卡人使用银行卡而向持卡人收取或变相收取附加费用,或降低服务水平。

也就是说,无论在何种情况下,开发商拒刷信用卡或将刷卡手续费转嫁给消费者承担的行为,都属于违法行为,有地方政策限制的情况除外。提醒各位购房人在决定使用信用卡付首付时,要事先了解当地银行的收费和政府政策规定,免得多交冤枉钱。

2.信用卡付首付有区域或房源限制

二手房无法用信用卡付首付款。提醒要购买二手房的客户,首付款通常是通过银行转账的方式支付,无法使用信用卡,并且有些要求严格的地区,明确规定开发商不准采取刷信用卡付首付的方式,因此,使用信用卡付首付款也受到地方政策限制,并不通用。

3.信用卡付买房首付无法办理账单分期

短期内还款压力大,易造成逾期。刷信用卡付首付是不能办理账单分期的,短期内的还款压力会变大,一旦不能及时还款易造成逾期,还要支付高昂的利息和滞纳金,最重要的是会影响购房人的个人征信。所以付款前一定要根据自己的经济情况有清楚的认识,切记盲目刷卡。

4.刷房产类交易没有积分

银行的积分也没那么好挣。对于房产类、汽车类、公益类商户、建材批发等交易,其产生的利润较低,银行一般规定刷信用卡是没有积分的,打算靠刷首付挣积分的朋友恐怕要失望了。

5.银行对大额交易格外注意

信用卡提额会受影响。付款时最好准备1-2张大额信用卡支付,不要同时使用多张卡。因为对于这样多张卡的大额无积分交易,银行可能怀疑客户有套现的嫌疑,会加强风控,要是出现逾期或者其他问题,以后想申请提额也没那么容易了,碰到较真的银行可能还会给你降额。

6.信用卡付首付退款时间长

赶上到期还款日就惨了。用信用卡付首付、定金,如果因为一些原因购房交易取消,要求开发商退款花费的时间会比较长,通常为30-45天,如果这期间正好赶上到期还款日,购房人只能自己垫付还款,压力肯定小不了,枣庄房产,这样岂不是不划算。

7.刷信用卡付房贷首付必须是银联卡

一般房产类只支持银联信用卡。单币外币信用卡不支持刷卡。刷信用卡付首付时要看清自己是哪种卡。

提醒,购房者可以提前向开发商和银行咨询清楚规定,根据自己的经济状况决定是否刷卡。


精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论