枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产网:买房合同签两份?石家庄也有“阴阳合同”

更新时间:2018-10-31 10:54:29 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

在石家庄买房,只听说二手房交易中,买卖双方为了省钱,签订“阴阳合同”来避税,但现在,在不少城市新建商品房限价的政策背景下,新房交易也出现了双份合同的情况。

去年楼市调控至今,不少城市陆续出台政策对上市新房的标价画出了“天花板”,超过限价标准的楼盘无法顺利拿到预售许可证。根据相关机构数据统计,部分城市或地区在此之后成交均价确有下跌趋势,而等购房者兴高采烈去售楼处一问,枣庄二手房,房价依旧是高攀不起,造成矛盾的原因就是“双合同”。

啰嗦了这么多,“双合同”到底是什么意思?

简单说就是:就是在政府“限价”“限签”双重压力下,开发商为了继续买房,使用的一种违规行为。打个比方:为了控制房价上涨,相关部门要求某网签价格不能高于2.8万/平米,然而多数楼盘已经卖到了42000元/平米-48000元/平米。这个时候怎么办呢?开发商就想出了“双合同”的办法。签一份“购房合同”均价为2.7万/平米,再签一份“装修合同”,均价为2万/平米。而购房合同就用于网签备案。这样一来,它就在没有超过相关部门规定的价格了,也就能顺利备案了。

这样操作后,对购房者有什么影响呢?

既然是签的双合同,那么首付自然也变了,以前首付就是房屋总价的3成,而现在,首付变成了“房屋首付+装修款首付”。装修款给过首付后,剩下的贷款一般是要求在5年内还清(贷款利率为8.4%),换句话说,就是前5年除了月供以外,还要多还几千的装修款,5年后继续月供就可以了。

我们不妨来算一笔账:

假设房屋面积100平米,市面售价4.8万/平米,限签价2.8万/平米。按照正常的购房报价和流程,首付款144万,每月还贷21989元。

而如果“阴阳合同”签约,首付为:84万(房屋首付)+60万(装修首付)=144万,之后每月还贷:12827元(房屋贷款)+28万/年(装修贷款,五年还清140万)。即前面5年,每年还贷金额为433924元,每月还贷36160元,相比之前买房,前五年每月将多还14171元,5年后,则恢复每月还贷12827元。


精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论