枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产网:开发商迟交房是否违约?应该怎么赔偿

更新时间:2018-10-31 01:23:58 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

买房是件开心的事同时也是件麻烦的事,每当交房时就容易出现意外。有时候开发商会拖迟交房日期,这就让购房者十分生气,但是又不知道该如何维护自己的权益,那么开发商迟交房是否违约?应该怎么赔偿?今天我们就来了解一下吧。

开发商迟交房是否违约?

1、延期交房,通常在购房合同中有明确约定此种情形的违约金计算方式。购房合同里,延期交房的违约金计算通常有两种,按日计算利息损失,或者直接固定违约金的数额。

2、在销售不畅的情况下,由于施工进度延缓和资金链压力等诸多问题可能导致“开发商延期交房”的情况,对于开发商的延期交房,购房者可以根据法律和合同的相关规定选择解除合同或者索赔违约金。

3、当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的,对方可以解除合同。出卖人迟延交付房屋,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行,当事人一方请求解除合同的,应予支持,但当事人另有约定的除外。

4、鉴于以上的规定,在开发商延迟交房时,不管购房者是不是真的准备解除合同,都应当在开发商延迟交房后立即发函催告,枣庄二手房,一是在开发商迟迟不能交付房屋时采取的一个应对举措;二是催告后可解除合同对开发商也是一种压力。

5、催告以快递等可保留凭证的方式进行。在没有催告的情况下,开发商长期拖延,是否可以解除合同?依合同法和司法解释的规定,应当是不可以的,催告是解除合同的前提条件。

房子没有按时交开发商应该怎么赔违约金?

1、按照《合同法》的有关规定,出卖人延期交付房屋的,应当支付违约金或者赔偿损失。当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

2、合同没有约定违约金数额或者损失赔偿额计算方法的,可以按照延期交付使用房屋期间有关主管部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准确定。

3、如果合同中约定的延期交房的违约金较高,发生纠纷诉诸司法后,开发商以约定的违约金过高为由请求减少的,应当以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少;如果合同中约定的延期交房的违约金过低,购房者可以请求增加,法院会支持以违约造成的实际损失确定违约金数额。合同既约定违约金又约定了赔偿损失的,不能同时适用,可择一较高者适用。

综上所述就是开发商迟交房是否违约?应该怎么赔偿的相关内容,购房者在遇见开发商延迟交房的时候是可以要求赔偿来维护自己的权益。一般赔偿违约金的数目会在合同里有标准的,具体情况还是要看实际交房情况,以上内容希望帮助到大家。


精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论