枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房网:买房签合同怎样能不吃亏?做好八个“看清”

更新时间:2018-10-31 01:23:42 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

一纸合同看起来没什么分量,但关键时刻却能派上大用场,因此不可小觑,但是万一合同没签好,到头来想维权都难,那么如何签订合同才能防止自己吃亏呢?

一、看清合同中的土地性质

现在很多开发项目的用地虽然是出让用地,但由于是综合或者商住性质,导致土地使用年限不足70年,甚至有的只是40年。因此,在购买时一定要看清土地性质是否是出让和使用年限是否是70年。

二、看清房屋的用途

现在有些住房虽然用途为公寓,但实际与住宅一样,所以购买时需要区别清楚。如果购买的公寓,那就意味着不能落户和没有学位,因此若是为了孩子入学购房的话就要特别慎重。

三、看清有关物业的约定

在签订商品房买卖合同时会与前期物业公司签订物业服务合同,不过由于开发商与前期物业公司关系一般比较紧密,物业公司的声誉以及合同中的很多约定,你还是要仔细阅读的。

枣庄购房网:买房签合同怎样能不吃亏?做好八个“看清”

四、看清面积的约定

不少人都认为签订合同后,只要面积差距超过3%就可以不用付费,实际这是不对的。一般来说,如果有约定就先遵照约定执行,无约定再按照规定执行,但是开发商往往会约定以测绘部门出具的面积为主,这样就有效规避了那个3%的法定条件。

因此,你一定要看清楚这点,可以在合同签订时直接约定面积,明确约定超过多少不再付费。

五、看清车库、地下室、阁楼的约定

有时开发商会答应赠送车库或者储藏室、阁楼,这些约定一定要写入合同,因为口头承诺的东西往往最后都会不了了之。另外就是看车位是不是人防车位,这样的车位是不能办证的,也需要特别注意。

六、看清逾期或者赔偿的约定

开发商一般会和你在合同中针对双方办证或者缴纳购房款等问题的期限进行约定,但仔细观察会发现,双方违约后需赔偿的金额是不对等的,所以合同签订时别忘了要求对等待遇。

七、看清交房的问题

合同中约定的交房条件一定要明确,尤其需要明确“验收”是哪种验收,因为验收有单体验收、综合验收、竣工验收备案、消防验收等,而单体验收后,小区有可能还处于建设状态,居住不一定方便,枣庄二手房,因此要约定清楚。

八、看清小区公共区域和公共部位的约定

小区公共区域和公共部位的产权如果不约定清楚,最终有可能会被开发商卖掉,要是合同约定这些场所的所有权归业主,那开发商就不能出售这些场所。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论