枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:买房这个票据不能丢!比房产证还重要

更新时间:2018-10-30 14:31:19 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

买房后,您会拿到哪些重要票据?

1契税发票 重要程度 ★★★★★

契税票由地方税务机关开具,是房屋原值核定的重要凭证,也是当时缴税情况的重要记录。非常重要,不能丢!不能丢!不能丢!

用途——核定房屋原值 办理过户

买卖二手房一定会用到原房主的契税票,主要是用在缴税时候,在需要缴纳差额个税或者差额营业税时,需要用原契税票来核定房屋原值;办理过户的时候也需要提供契税票,这里要的契税票是新房主缴纳契税后的发票。

枣庄房产百科:买房这个票据不能丢!比房产证还重要

上图是朝阳税务所开具的契税发票,发票上标注有房屋面积、房子价钱和缴税税率等重要信息。

契税票丢了怎么办?

购房人携带身份证去税务所查询调档,可以开具一个复印件,复印件加盖公章后和契税票效力一样。需要的费用就是一个复印费,费用不会很贵。

二手房交易,除缴纳契税外,还会涉及到个税和营业税,同样,税务部门都会为您开具相应的发票。但是个税发票和营业税发票不具备核定房屋原值的功能,所以没有契税发票那么重要。同样的,个税发票和营业税发票如果丢了,也可以补办,补办办法和契税发票一样。

枣庄房产百科:买房这个票据不能丢!比房产证还重要

丰台税务所开具的个人所得税发票

2 房本 重要程度 ★★★★

任何房产交易行为的第一个步骤就是验证房产证的真实性和有效性,您说房本重要不重要?

用途——证明产权所有 配合买家面签

房产证是一切买卖交易的基础法定文件,说白了,房本就是告诉买家,这房子是您的,真实有效!而且您后期出售您的房子,配合买家做面签时,也必须出示您的房产证。

枣庄房产百科:买房这个票据不能丢!比房产证还重要

2015年11月9日起,北京市正式实施不动产统一登记制度,新申请办理的将不再是过去的“房本”,而是不动产权证书。证书内页写有房屋产权人、共有情况、房屋坐落位置、房屋性质、建筑面积、房地平面图等重要信息。

房本丢了怎么办?

北京市正式实施不动产统一登记制度后,丢了房本不需要您登报了,但是需要您登网,也就是在北京国土资源局系统网内做一个公示,如下图,这个公示您到房子所在地不动产登记事务中心递交申请就可以,相比以前补办房本的程序,是简化了许多。

枣庄房产百科:买房这个票据不能丢!比房产证还重要

3购房发票 重要程度 ★★★

买衣服有发票,买电视有发票,相应地,买房肯定也会有发票。

买一手新房,购房发票由开发商开具;买二手房,购房发票则由税务机关代开。

用途——新房缴税 新房办理房产证 提取公积金

购买新房,缴纳契税、办理房产证都需要提供购房发票;购房后想要提取公积金,需要提供购房发票。

二手房交易时并不需要之前的购房发票。

枣庄房产百科:买房这个票据不能丢!比房产证还重要

购买一手新房,开发商开具的购房发票

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论