枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产网:购房合同可以更名吗?具体流程如何解?

更新时间:2018-10-30 14:31:17 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

我们都知道房产过户通常有继承、交易、赠与这三种方式,这其中又以交易最为普遍。但实际上,房产过户还有一些特殊方式,比如购房合同更名。那么具体的流程是如何的呢?

首先我们来了解一下,什么是购房合同更名呢?

购房合同更名:是指买受人希望变更购房合同买受人,已达到过户的目的。而变更购房合同买受人通常分为三种:增加、减少或者直接替换。

购房合同更名通常是因为以下几种需求:

1、买房人贷款额度不足,增加买受人以补足贷款额度;事后再去掉其中一个买受人。

2、买房人因为个人原因,需将房产转给他人,直接更改购房人。

3、出于共同还款共同拥有产权的目的,枣庄二手房,在完成购房合同后,需增加买受人。

购房合同更名是相对复杂的过程,如果您的购房合同已经备案,则无法通过更名的方式来满足以上三种需求。

我国法律规定:禁止商品房预购人将所购买的未竣工的预售商品房再行转让。未取得房产证前主管部门不得为其办理转让等手续;房屋所有权申请人与登记备案的预售合同所载明的预购人不一致的,也不得办理房屋权属登记。

购房合同更名的两种情况流程:

1、未完成网签和备案(预售登记前)

在这个阶段,购房者如果想要变更买受人名称或增加买受人的,相对来说手续并没有很复杂。首先,购房者应先与开发商进行协商,通常情况下,开发商都是会同意更改的。

2、已经完成网签并完成备案(预售登记后)

如果新增买受人与购房者具有直系亲属关系,可在预售合同上更名,办理时应出具经公证的亲属关系证明。其他不具亲属关系的,应按预售转让程序办理,即由原买受人提出申请,撤销合同备案后重新签订购房合同。

购房合同更名的风险:

1、办不了产权证:购房合同更名需重新备案,会被重新审核,如被主管部门发现真实目的是完成交易,则会被拒;

2、被征收税费:如果完成更名和备案,在申领产权证明环节也有可能面临被征税的可能,此时风险主要在卖方。

3、合同无效:如果任何一方反悔,合同就有可能被认定为是逃避税费而无效。

相信大家现在已经很清楚如何办理购房合同更名的手续了。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论