枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:购房发票丢了怎么办 没购房发票能办房产证?

更新时间:2018-10-30 14:31:00 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

买房的时候,购房人交完首付后,开发商会开具首付款发票,而在银行办完购房贷款后,还会开具全款发票。切记!购房发票务必收好,因为在接下来办房产证、提取公积金、办理落户、房屋出售时都少不了会用到它们。而缺少了购房发票,会对接下来的流程造成什么影响呢?

没有购房发票将导致办房产证受阻

购房发票也是开发商交纳增值税和土地增值税的一种证明。开发票的手续有两种,一种是由开发商自行到税务局开票后给购房者;另一种是开发商与购房者一起到税务局开具发票。在办理房产证的时候,房管局会要求购房人出具购房全款发票,用以证明房屋已经完成资金交割,房子产权已经可以登记在购房人名下了。如果购房后没有发票,意味着这套房子还没有交齐相关税费,就无法办理房产证。

不能提取公积金

住房公积金只能用于购买住宅性质的商品房,如果需要提取公积金来偿还房贷,就需要提供购房全额发票,只有提供了购房全额发票才能证明房子归购房者本人所有,否则将不能证明这个关系,也就不能正常提取住房公积金来偿还房贷。

办理落户会受阻

部分城市要求买房人凭购房发票去辖区派出所办理落户,这时候就需要提供购房发票了,不能提供的话,便无法正常办理落户手续。

出售自用不满五年自住房时计算个税

出售自用满五年且为家庭仅有住房时可免征交个人所得税,但是如果不满足购房满五年或不是仅有住房的话,需要承担成交总额的1%或者利润的20%作为个人所得税,这里的利润部分就是参考现评估价格和卖房人原始购房发票上的价格的差额部分所得。丢了购房发票,无法提供原始购房价格证明,卖房子时都会麻烦。

既然购房发票这么重要,为何有的开发商却迟迟不给开呢?

开具购房发票需要交一大笔税费,部分开发商为了逃避缴纳重税,便会找借口推辞开票要求。根据《中华人民共和国发票管理办法》规定,所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。所以开发商向购房人开具购房发票是不可逃避的责任,购房人大可以直接向开发商索要。

购房发票丢了怎么办?

买房手续涉及了多个繁琐流程,在传递各种证件、资料的过程中,无法避免会有丢失发票的情况。如果丢失的是首付款发票,可以不必过于担心,因为在房屋交付后会收到全款发票,有了全款发票就可以进行办理房产证、落户、提取公积金等手续,不会造成太大影响;如果丢失的是全款发票,就需要请求发票开具方提供证明,明确发票开具方、发票取得方、金额、发票编码等信息,也可以让对方提供发票的存根或记账联复印件,并需要找到主管税务机关审核,方可作为合法有效凭证入账。


枣庄房产

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论