枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:没有五证就让你交认筹金?这套路太深了!

更新时间:2018-10-30 14:30:34 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

近日有网友向我们咨询楼盘认筹的事情,他的问题是这样的:“认筹的一个楼盘,没有施工许可,没有规划许可,没有预售证,催我去交定金,这定金能交吗?施工许可都没有,啥时候开工都不确定,交房的时间就更不确定,万一一两年都拿不到施工许可怎么办?这定金是不是不能交!”

小编释疑:首先可以确定的是,这个定金绝对不能交!根据这位网友的描述,这个项目“五证”全都没有拿到,根本不具备预售资格。

五证:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、 《建设工程规划许可证》、 《建设工程施工许可证》(建设工程开工证) 、《商品房销售(预售)许可证》。

在这个阶段的认筹活动,最多算是“内部认购”,这个阶段唯一的优势是价格比公开预售阶段要便宜不少。但《商品房销售管理办法》早已明令禁止这种行为了,即使购房者与开发商签订了所谓的《认购协议》也不受法律保护。

一般开发商搞内部认筹都是基于以下原因:

1、获取资金

一个项目开发需要大量资金,而内部认购来的资金没有任何使用成本,虽然给予购房者一定金额的优惠,但那也比银行贷款成本低多了。中小开发商特别喜欢搞内部认购,他们资金获取能力比大开发商差,内部认购是开发商自筹资金的重要方式。

2、摸底市场

通过这种内部认购,可以迅速了解清楚市场行情。如果行情好,开发商会限制内部认购数量(因为内部认购价格最低),后续可能会采取捂盘等形式营造紧缺气氛从而推高房价。如果行情不好,则会加大认购,争取多卖一些房子。

3、项目抢手

对于热门项目,开发商也会搞内部认购,但这种项目的认购金比例很高,甚至有可能超出首付比例,购买者多为关系户,普通购房者拿不到认购资格或无法承担高额认购金。

购房者在享受内部认购阶段的折扣优惠的同时,也需承担一定风险:如果开发商无法按期预售,项目面临烂尾风险,购房者这笔钱基本上很难要回来。


枣庄二手房

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论