枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产信息网:新房合同签订注意8大事项!避免购房纠纷!

更新时间:2018-10-30 08:26:58 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

看房选房过后,就要签订购房合同了,这一步骤可是买房过程中最重要的一步,其中关系到购房者自身的权益和购房保障,因此建议在签订购房合同中,这8大注意事项你一定要注意,避免购房纠纷!

1. 关于贷款不成的约定

不少人买房都是需要向银行贷款的,但不排除部分购房者会因为征信或者其他问题造成银行拒贷,所以购房者一定要买在购房合同中和开发商约定清楚,如果购房者因贷款被拒而导致无法买房,开发商要如数退还购房者所缴纳的定金和其他款项。如果购房合同中无约定,购房者个人不仅定金要不回来,可能还要承担违约责任。

2. 明确相关费用由谁出

交房时,购房者大多都还要支出一部分款项,到时开发商会给你一个费用清单,这其中有部分款项是合理的,比如说契税、公共维修基金、印花税、物业费等等,但可能还会有一部分不合理收费,比如小区一些内部配套的收费。

3. 注明计价方式与房款

一般在签订购房合同时,合同中会写明房屋的单价和总价,另外别忘记让开发商注明计价方式。如果合同中没有注明房款和计价方式,在实际付款时房价上涨,部分开发商可能会要求购房者以后来的房价付款,或者通过其他计价方式计算房款,因此这些内容最好一开始就定好了,双方都不能轻易更改。

4. 广告内容写入补充条款

很多项目在宣传时,为了吸引更多的购房者,都会夸大项目的各种优点,甚至会虚构还没有建成的周边配套,这些事实上可能还违反了广告法规定。购房者如果不确定开发商广告内容的真实性,可以要求开发商将广告内容附在合同的补充协议中,以保障自身的购房权益。

5. 注意房屋质量问题

购房者在和开发商签订购房合同之前,一定要仔细看一下《住宅使用说明书》和《商品住宅质量保证书》的内容,最好也可以作为合同的附件,并且对房屋质量方面的问题(墙体表面裂缝、空鼓、地面平整度、厨房、卫生间防水情况等等)进行明确的约定。

6. 明确双方违约责任

一般来说购房者容易出现违约的地方就是延期交款,枣庄房产网,但是开发商却可能会在很多方面出现违约,比如说一房多卖、房产证无法按时办理等等,为了避免这样的情况发生,双方最好在合同中就约定好双方的违约责任,规范双方行为。

7. 注明面积差异如何处理

关于房屋的面积误差,一般都是以±3%为标准的,面积缩小超过3%的部分,开发商要双倍补偿购房者,当然购房者也有权申请退房,面积变大超过3%,购房者只需补3%面积的房款即可。

8. 确认物业管理事宜

这一点主要是约定好前期小区的物业公司是谁,物业管理范围即物业管理具体包括什么,以及前期的物业收费标准。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论