枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房指南:房产证上写子女名字风险有多大?

更新时间:2018-10-30 08:26:52 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

很多父母出于对子女的爱,即使孩子未成年,也想在房产证上加上子女名字。房产证上加子女的名字有什么好处?又面临什么风险?如何规避这种风险?

枣庄购房指南:房产证上写子女名字风险有多大?

1、把房产登记在子女的名下有什么好处?

把房产登记在子女有以下好处:

1、把房子直接登记在未成年子女名下,即方便又省钱,还能减少税费;

2、房子可以作为婚前财产,不用担心子女离婚时房子遭分割;

3、能给子女提供一定的经济保障;

4、如果父母的生意失败,还能给父母留下一笔东山再起的资本。

2、房产证上写子女的名字会有什么风险

虽说把房产登记在孩子名下,一来可以体现对孩子的爱,二来也给自己带来了以上所说的好处,但是把房产登记在孩子名下的风险也同样不少。

1、父母不能随意处置房产

加名容易去名难。按照法律规定,房产证上如果有未成年子女名字,父母不能随意转让、抵押,父母只有在证明是为了子女的利益时,才能处置孩子名下的财产。比如证明是为了未成年子女治病、出国留学等。子女长大成人后,父母想变卖、赠与、抵押房产,也只有在儿女委托的情况下,枣庄二手房,父母才有权处理。

2、子女购买新房需遵守二套房政策

如果房产证上有子女名字,孩子成年后买婚房,孩子可能面对二套房政策——婚后购买家庭第二套房要交房产税;如果房子的贷款还没有还清,首付需按二套房标准,贷款利率也可能上浮,买房的成本增多不少。

3、夫妻关系破裂,房产归属惹纠纷

如果夫妻关系破裂,而房产证上有子女的名字,房产归属往往容易引来纠纷。例如,曾有一例,某夫妻共同出资购房,房产有自己、妻子和女儿名字,后来协议离婚,男方请求法院判令自己对这套房屋有二分之一的产权。经审理,法院认为,婚生子女作为房屋共有人,应占房产一半份额。另一半房产份额为夫妻二人共有,最后判决原告拥有四分之一产权。

4、以后子女不尽赡养父母的义务房子也不能被收回

父母出资购房,把房产登记在子女名下,就意味着父母把这套房赠与了子女,只有子女才对这套房子拥有所有权。

2007年10月1日《物权法》正式实施,《物权法》对房屋产权做了明确的保护。假如父母你那老之后,子女不尽赡养父母的义务,就算父母想收回房子,也会遇到很大的法律障碍。

5、房子可能被孩子配偶继承

如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,都有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。这意味着什么?就算房子是孩子的婚前财产,但是根据继承顺序的规定,孩子名下的房产也将被其配偶优先继承。

3、如何规避风险

可以有三种办法:

一是可以作公证

约定子女未成年时和父母共有的房产,在父母生前,权益属于父母所有。这种办法可以同时让孩子拥有房产,又不至于在遇到意外情况时被作为遗产分割。

二是进行房产份额变更

直接到房产交易中心做房产份额变更,减少子女名下的房产份额,最少可变更为1%。这种方法主要是应对房产税,即使子女成年后以自己名义所购房产超标,需要征收房产税时,至少和父母共有的房产部分,计税量将极其有限。

三是从房产证上去名

这个办法比较简单粗暴,但是可以说也是最实用的办法。增减产权共有人,等同于买卖,即把一半的产权份额转让给你,缴纳税费按照这个份额来交就可以。

房产证上减子女名字,视为买卖,要收取契税。去掉名字类似于份额转让,流程和正常的房屋交易类似,只需缴纳所占份额的契税,从1%—3%不等。去当地交易中心过户,产证上面所有的共有人都带好身份证件办理即可。

当然也可以以赠与的方式去名,但同样要交手续费、登记费、契税等一系列费用。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论