枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房百科:买房时如何巧妙应对购房合同的签约“高手”

更新时间:2018-10-28 07:49:08 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

买房过程中必不可免的,同时也是最棘手的环节之一就是和开发商签约。可以肯定的是,开发商签约的次数是购房者的几万倍还要多,所以对购房合同非常了解,甚至精心研究合同中的每一个字眼,可以说是购房合同的签约“高手”,而购房者对此却比较生疏,稍不注意就会陷入其中的文字陷阱中。因此,在签订购房合同的时候,购房者一定要谨慎小心,尽可能地与开发商签订一份公平的购房合同。为您整理和解读签约过程可能出现的问题和注意事项,希望可以为购房者起到一定的提醒和帮助。

1. 认准签约主体——同当事人的约定

购房合同中针对当事人的约定需仔细验证房地产开发商的基本资料,确认企业名称与营业执照的名称完全一致,以免引起不必要的纠纷。因为在很多的新房销售中,很多开发商都会委托代理公司代销自己的楼盘。因此,购房者在签订购房合同时,枣庄房产网,无论接触的是开发商还是其委托的销售公司,都应认准签约主体适开发商,在交易中所涉及的所有书面文件、材料也都应由签约主体出具。这样才能避免“一房多售”或骗取房款后携款潜逃的现象发生。

2. 具体的条款解读和示例

合同第一条——项目建设依据

(1)注意土地使用年限,我国法规规定,住宅的土地使用权年限为70年,商业用地40年,如开发商取得土地使用权较早,而购买人签订合同较晚,则对购房人的土地使用权是有一定影响的。

(2)注意开发商的三证:《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》,如合同中少一个证件,建议购房者暂时不要签约,因为开发商如未办理此一证,则开发商无法取得商品房预售许可证,那么可能无法办理房屋所有权面积和土地使用权证。

(3)合同第二条——商品房销售依据
  如开发商未取得的《商品房预售许可证》,为实现顺利销售,在合同中填列虚假或过期的《预售许可证》号,则构成欺诈。

(4)合同第三条——买受人所购商品房基本情况
  购房者首先应明确约定所购房的具体楼号、楼层及房号,以避免开发商一房多卖。其次在明确约定楼盘的层高和主体结构、建筑面积、套内面积。明确约定房型是几室几厅的。

(5)合同第四条——买受人商品房所在项目基本情况
  要明确约定合同中的各项目,如绿化率、物业管理用房、停车场建筑面积等。并约定全体业主享有《物业管理条例》规定的各项权利,明确约定车库、停车场的所有权、使用权等。

(6)合同第五条——计价方式及价款
  明确约定房屋的总价款及计价方式,对房价款外的费用,不要作约定。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论