枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产百科:新房签约流程和注意事项,小心掉坑!

更新时间:2018-10-27 15:37:20 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

枣庄房产百科:新房签约流程和注意事项,小心掉坑!

年轻人买套房几乎是全家有钱出钱有力出力,正因为经验不足,在新房签合同环节需要更加谨慎,条款和补充协议尽可能详尽,以维护自身权益,规避后期风险。

买房签合同流程:

购房者认购——购房者交定金(拿收据)——开发商下载网签合同,双方进行签合同,购房者交首付——开发商将首付款打到房产局的资金监管账户——开发商下载备案单并打印备过案的合同——通知购房者再次签订备案合同——开发商将备案合同送到房产局审核盖章——办理相关贷款手续。

签合同时要注意

购房合同和开发商签订

正常购房合同要和开发商签订,有一些开发商会委托一些中介代理公司负责其销售活动,一定要看清是否有开发商签字。

看开发商是否具备“五证”

五证是指:《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》。如果不方便查看最起码看下后两个,并且注意要看原件哦,复印件小心作弊。在签合同前弄清所预购的房屋是否在预售范围内,以确保产权证顺利办理。

签约时要注意房屋质量问题

购房者在签约时,应认真推敲《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》两书的内容,并将质保书作为合同的附件。

使用规范的合同文本

一定要参照最好是采用且不要随意修改《文本》,并按照文本中所列条款认真填写,了解各项具体内容。不要随意去签订开发商自己定的《定购协议书》还交一笔订金。就算很多人都这样做,但这并非购房的必经程序。最好能够直接与开发商签预售合同就好。贷款买房,购房合同通常要一式四份,住建委一份,枣庄房产,开发商一份,银行一份,你手中保存一份。如果合同只有三份,开发商会给你盖过章的复印件,这都无关紧要。

约定违约责任

这里指的违约包括:签约后购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;面积变动超过约定幅度;质量不符合要求;办理过户手续时不符合规定和约定等。

签完购房合同后会签一个补充条款,非常的重要!在某种程度上,它约定的事项比房屋购销合同里约定的还重要,一般会约束卖方的交付时间、违约金额、具体税费由谁来承担等问题,是购房者合法权益不受伤害的保护伞,同时还能减少购房交易纠纷。补充条款可以从这几方面设定。

1、应该把售承若的内容写进补充协议里去

开发商或个别销售人员都会通过口头或以广告的方式就商品房的小区环境、学校、医院、停车位、物业管理等方面做出承诺。这些因素直接影响购房者的居住质量,实际上是构成楼盘价格的一部分,如果不能兑现,必定会使购房者的期望值大打折扣。所以对于开发商做出的种种承诺,一定要不厌其烦,在补充协议中予以落实,并明确开发商违约责任。

2、明确房屋所有权证办理的时间

购销合同里通常没有说多长时间把产权证办下来,房屋所有权证件的迟发往往是由于开发商手续不完整、未能交纳土地出让金等原因造成的。因此需要让开发商做出相应的承诺,保证在规定的期限内履行各项义务,大家顺利取得房屋所有权证,否则应承担一定数额的罚金。

3、要明确按揭办不下来的话,双方的责任

买房通常需要按揭,确实有的情况下按揭没有办下来,没有办下来的原因比较复杂,有购房者的原因,也可能有房地产开发商的原因,甚至也有一些是银行方面的原因,也有一些是综合的。要明确,如果由于开发商的原因导致贷款得不到批准,购房者可选择退房并要求开发商承担违约责任;如果由于自身原因,则可以选择变更付款方式或要求退房。

4、明确关于公摊建筑面积

现在面积争议最多的就是公摊面积的问题,经常会被开发商拿来做文章,所以要和开发商约定清楚,不仅要有公摊面积的数字,而且要约定公摊的是哪一部分,确定位置。

5、应该明确装修标准

对于预售商品房,特别是精装商品房,购房者一定要明确该楼盘的装修标准,建议在补充协议中详细约定与房屋有关的所有内外装修,如设施设备的种类、型号、品牌、颜色、位置、方向、达不到标准的开发商担负违约责。

6、明确退房的责任

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论