枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:防坑攻略之公摊面积你被“摊”多了没

更新时间:2018-10-27 15:37:17 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

枣庄房产指南:防坑攻略之公摊面积你被“摊”多了没

      买房时我们经常需要区分建筑面积和使用面积,建筑面积是你所购买的房屋所占有的土地面积,而使用面积就是你所能够使用的面积(废话),类似墙壁那些所占有的面积你无法使用,就不算在内喽。这些好说,分辨起来简单易懂,但是公摊面积呢?你知道你被“摊”了哪吗?小心被开发商“注水”!

公摊面积包含哪些?

1、公摊面积包括:大堂、公共门厅、走廊、过道、公用厕所、电(楼)梯前厅、楼梯间、电梯井、电梯机房、垃圾道、管道井、消防控制室、水泵房、水箱间、冷冻机房、消防通道、变(配)电室、煤气调压室、卫星电视接收机房、空调机房、热水锅炉房、电梯工休息室、值班警卫室、物业管理用房等以及其他为该建筑服务的专用设备用房。

2、相邻房屋共用一墙,墙体中心线一分为二,分别计入各自的公摊面积。

3、但是这些不计算在公摊面积哦:仓库、机动车库、非机动车库、车道、供暖锅炉房、作为人防工程的地下室、单独具备使用功能的独立使用空间。

公摊面积大致占多大比例?

普通多层住宅楼在没有地下设备用房、没有底层商铺、底层架空的情况下,公摊系数约在10%-15%;带电梯的小高层住宅,公摊系数约在15%-20%; 高层住宅相对更高一些,约在20%-25%。在签订购房合同时,合同上都会注明房屋的公摊系数范围。房屋面积以房地产交易权属登记中心测绘部的测绘结果为准,房产证上标注的面积也以此为准。

公摊面积相关的计算公式

套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+套内阳台面积

建筑面积=套内建筑面积+公摊面积

公摊系数=建筑总公摊面积÷建筑总套内面积

公摊面积=套内建筑面积×公摊系数

购房者如对面积认证有异议,枣庄房产网,应首先向开发企业或销售单位落实是否经过房产测绘部门的面积认证,如已通过认证,可到测绘大队查阅相关资料内容,否则应督促开发及销售部门到测绘大队办理房屋面积认证工作。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论