枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:楼盘五证不全有哪些严重后果 提前了解不后悔

更新时间:2018-10-27 08:41:49 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

买房的都知道要检查开发商五证,但是实际购房时往往不会过于在意,毕竟开发商着力宣传的,是优惠,而购房者最关心的,是价钱。

为了提醒广大购房者注意,特给大家强调一下五证的重要性,楼盘没有五证可能会有哪些严重的后果。

枣庄房产指南:楼盘五证不全有哪些严重后果 提前了解不后悔

先解释一下什么是五证?

房地产开发商在房地产市场上销售商品房,必须具备一定的条件,并且按照有关的规定在房地产管理部门办理商品房销售的各种手续。

其中必须具备的“五证”是指:

《国有土地使用证》,是证明土地使用者向国家支付土地使用权出让金,获得了在一定年限内某块国有土地使用权的法律凭证;

《建设用地规划许可证》,是建设单位在向土地管理部门申请征用、划拨土地前,经城市规划行政主管部门确认建设项目位置和范围符合城市规划的法定凭证;

《建设工程规划许可证》,是有关建设工程符合城市规划要求的法律凭证,由市规划委员会核发;

《建筑工程施工许可证》,由市建委核发;

《商品房预售许可证》,与《国有土地使用证》一起由市国土资源和房屋管理局核发。

其实,这五证最主要的应该看两证,一个是国有土地使用证,一个是预售许可证,这两种要合法,看准确了,一般原则上就没有问题,特别是预售许可证。


楼盘没有“五证”可能会有哪些严重的后果呢?

一是产权性质看不到,产权年限不清

没有五证,你也看不到房子的性质。开发商有意混淆房屋性质,许多LOFT、SOHO等形态的新房,说是单价较低,等你买后才知是商业用地,土地使用年限短,还要交商业水电费和较高的契税等。

二是开发商一房二卖引纠纷

一手房实行网上合同备案操作,五证不全的房子即使买房人付了钱、签了预售合同,也不能在房地产交易中心做网上合同备案登记。万一开发商又把这房子卖给别人,纠纷就来了。

三是房屋质量没保障

开发商没有五证,也就是说开发商很有可能没有建造商品房的资质,更没有出售商品房的资格。我们经常从一些新闻报道中看到一些房屋出现墙面开裂,以及一遇到暴雨就闹毛病的劣质房屋。如果你买的房子也是这样的质量,如此难有保障,枣庄二手房,你还敢买吗?

四是住房贷款可能会办不下来

商品房预售时,房子通常还在建设中,开发商尚未取得房屋大产证,买房人不能及时办理产权登记和过户,而银行的住房按揭贷款是用交易房产的产权做抵押。

预售商品房在产权还属于开发商时就能贷款,一般情况下是因为银行确认了房子有预售许可证,同时要求开发商提供阶段性的担保责任,才给购买这个楼盘的买房人办理按揭贷款。

购房者买房时,开发商故意隐瞒贷款限制条款,收取购房者定金之后,便不管购房者是否可以贷款成功。接下来购房者就只能陷入要么等着,要么苦苦追讨定金的困境。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论