枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:购新房莫忘土地证 否则这些权益没保护

更新时间:2018-10-27 08:41:15 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

随着房地产市场政策逐步的完善,在将来的房产处置、抵押、转让、拆迁安置以及权属纠纷处理中,土地使用证将是不可或缺的重要法律凭证。

两证具备才是完整的房屋产权

专业人士表示,在完整的商品房产权中,包括“国有土地使用证”和“房屋所有权证”,枣庄二手房,俗称“两证”。领房产证早已成为天经地义的事,但对于土地证的办理,很多人的意识还是相对淡薄。严格来说,只有两证都具备,才能真正做到“物权”的确定。

一资深地产评论人表示,总的来看,土地价款要占房地产总价的30%左右。市民购买的住宅只领取房产证而未领取土地使用证,实际上就是说还有30%左右的权益不受法律保护。

土地证

购买新房可要求合同中约定土地证

新房办理土地使用证,需本小区开发商统一办理分割许可证后,业主持分割许可证、身份证、房产证、购房合同、购房发票、契税单原件及复印件等材料到所在区土地管理部门(所在区国土资源分局)申请办理土地使用证。

如今,一些正规的开发商不仅在合同中明确何时能办下房产证,也会约定何时办理土地使用证。因此,大家在买房后要仔细研究购房合同,如果没有此类约定,可以主动要求添加维护自身权益。

相较于新房来说,二手房交易中,关注土地证的人就更少了。二手房交易后土地使用证的办理,需提交的材料有交易双方身份证明、购房合同、购房发票、契税缴纳证明、过户后的房产证复印件、原国有土地使用证、宗地图等材料。

总之,房产证和土地证要做到“房地一致”:房随地走,地随房走。随着房地产市场政策逐步的完善,在将来的房产处置、抵押、转让、拆迁安置以及权属纠纷处理中,土地使用证将是不可或缺的重要法律凭证。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论