枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房网:购房合同更名怎么办理?会有哪些风险?

更新时间:2018-10-27 08:41:09 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

很多朋友都有这样的疑问,购房合同能更名吗?应该怎样办理?办理时候有哪些风险?

购房合同更名 购房合同

一、什么是购房合同更名?

购房合同更名是指买受人希望变更购房合同买受人,以达到过户的目的。变更购房合同买受人通常分为三种:增加、减少或者直接替换。

二、购房合同更名的原因

购房合同更名通常是因为以下几种需求:

1、买房人贷款额度不足,增加买受人以补足贷款额度;事后再去掉其中一个买受人;

2、买房人因为个人原因,需将房产转给他人,直接更改购房人;

3、出于共同还款共同拥有产权的目的,在完成购房合同后,需增加买受人。

三、购房合同能更名吗?

购房合同更名的过程相对复杂。这里需要提醒大家的是,如果您的购房合同已经备案,则无法通过更名的方式来满足以上三种需求。

我国法律规定:禁止商品房预购人将所购买的未竣工的预售商品房再行转让。

未取得房产证前主管部门不得为其办理转让等手续;房屋所有权申请人与登记备案的预售合同所载明的预购人不一致的,也不得办理房屋权属登记。

四、购房合同更名的流程

1、未完成网签和备案的

这时如果想完成购房合同更名相对简单,因为不涉及房管部门,仅相当于换一个人和开发商签合同而已。开发商一般都会同意。

2、已经完成网签并完成备案

这种情况通常已经完成贷款手续,如果一定要办理更名,则需要购房者和开发商协商,征得开发商同意(注意!这个十分重要!)撤销现有购房合同,并和新的购房者签约重新备案。

这里需要注意的是,重新备案是否能成功是关键,能否成功需要取决于多种因素,比如新的买受人是否取得购房资格等。

五、购房合同更名的风险

购房合同更名很多时候被当成一种逃避交易税费的房地产交易方式。由于直接变更购房合同在办证时显示的通常是一手房交易,不被征收20%的个税。但这种方式存在下面几种风险:

1、购房合同更名需重新备案,会被重新审核,如被主管部门发现真是目的是完成交易,枣庄房产,则会被拒;

2、如果完成更名和备案,在申领产权证明环节也有可能面临被征税的可能,此时风险主要在卖方;

3、如果任何一方反悔,合同就有可能被认定为是逃避税费而无效。

此外,大部分城市都允许直系亲属之间的增加或者减少购房合同姓名,但一般只有一次机会。

这种情况也需要征得开发商同意,然后提交买受人自己、配偶及需变更者自己、配偶的身份证明和申请材料,并由开发商在线提交更名需求。最后,房管部门审查后决定是否批准更名需求。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论