枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄购房网:湖南买房签订购房合同 这4类词你必须看懂

更新时间:2018-10-26 23:17:44 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

签订购房合同是买房过程中最重要的一个环节,买房子是一件大事,也是一笔大的开支。在买房签订购房合同的时候,必须要谨慎,这4类词你必须要看懂。

湖南买房签订购房合同 这4类词你必须看懂

1、 五证二书是否齐全

“五证”中最重要的是《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》,两者表明所购房屋属合法交易范畴。没有五证千万不能交钱,商品房预售许可证是分楼号发的,枣庄二手房,一定要找到你购买楼号的许可证,不要被混淆和忽悠了。“二书”可以作为房地产开发企业在商品房交付使用时,向购房人提供的对商品住宅承担质量责任的法律文件和保证文件。只有合法进入市场的住宅房,产权才会受到国家保护。

2、 定金VS订金

定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式,又称保证金。房屋买卖意向初步达成协议后,双方进一步协商签订临时认购协议,买方支付订金即取得了在此期限内的优先购买权。如果开发商毁约,定金是要双倍返还的。而订金,不管是哪方违约,订金都要原数返还。

除了定金和订金外,买房还会出现“认筹金”和“诚意金”。认筹金是指,新房交易市场中常见,新楼盘开盘时,购房者按要求交纳一定数额的资金以获得购房和“优先选房”的资格。诚意金是在二手房交易市场中常见,购房者缴纳小额金额,表达购房诚意,中介从而向房主谈房屋价格或其他事宜。认筹金没有法律效应,不具有担保债的履行的作用;而在法律上也没有诚意金之说,属于当事人自发行为。

3、 各种面积的含义

建筑面积=套内建筑面积+公摊建筑面积

套内建筑面积=使用面积+墙体面积+阳台面积

赠送面积是指免费赠送的面积,但羊毛出在羊身上,开发商很有可能已经将这部分钱平摊到单价中,还有一些赠送面积是开发商“偷来的”,这些面积不受法律承认和保护。

4、 各种税的含义

房产税是按照房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的财产税; 契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的财产税。房地产印花税则是指因房地产买卖、房地产产权变动、转移等而对书立的或领受的房地产凭证的单位和个人征收的一种税赋,一般是总房款的0.05%。

买房签订购房合同要注意的事项非常多,以上只是众多注意事项中,最重要的几点。除此之外,还要注意合同中的补充协议,约定好期房的交房时间,并明确延期交房双方的责任和义务,以及房屋出现质量问题该如何解决等。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论