枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产信息网:买房最好不要签订认购书 认购书易引发纠纷

更新时间:2018-10-26 23:17:30 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

买房的时候到底需不需要签认购书呢?很多购房者对于相关知识了解的并不多,在销售人员的引导下签订了认购书,今天房天下就来跟大家分享一下认购书的相关知识,希望给大家实际的帮助。

什么是认购书?它和购房合同有什么区别?

“认购书”是当事人的“预约”请求,一般发生在订立购房合同前,因此,“认购书”在购房合同尚未签订前属于预约合同。

认购书

购房合同

那么,买房是不是一定要签认购书呢?

认购书并不是一定要签的,这只是大家一种交易习惯,购房者可以选择避开这个环节而直接签购房合同。虽然认购书所约定的购买行为有效,但是买卖双方仍需签订正式的购房合同,因此,最终的购房法律文本只有购房合同。

那么,签订认购书有什么用呢?

买房先签订认购书,枣庄房产,主要是考虑到购房者在筹备首期款时需要时间,同时也可以让购房者再斟酌自己的决定。而一旦签了购房合同,经国土部门备案了的话,房产便要通过国土部门解锁才能再卖,退房程序就要复杂得多了。

为什么说签订认购书会易引发交易纠纷?

签订认购书在很多时候会引发交易纠纷,因为认购书只要约定了所购房子的房号、单价、总价、付款方式等内容,并经由买卖双方签订,也同样具备法律效力。但是很多购房者对于认购书的重视程度远远低于购房合同,忽略了其中约定的“几日后定金不退”等类似条款,一旦反悔,交易纠纷将容易出现。

作为购房者而言,最好不要轻易签订认购书,如果有的购房者的确看上了某个项目的房子,担心错过而须签订认购书,也应当三思而行。

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论