枣庄房产网全站导航 首页|新楼盘|二手房小区|业主论坛|资讯

首页 > 枣庄房产资讯 > 房产百科 >

枣庄房产指南:西安商品房买卖合同应该包含哪些条款和规定

更新时间:2018-10-26 14:02:56 来源:枣庄房产网
关注我们 扫一扫关注我

签订购房合同是大事,购房合同涉及条款较多,购房者不一定能够都全部领会,那么该怎么办呢?选择政府下发的合同模板是较为便捷的安全方式。下面我们来看看从2015年9月以后就启用的商品房买卖合同签订范本对开发商有哪些规定和要求以及签订购房合同会遇到哪些陷阱。

[Description]

西安关于下发新版购房合同规定

为进一步规范商品房买卖交易行为,保障交易双方的合法权利,维护公平公正的市场交易秩序,依据住房城乡建设部、工商总局《关于印发商品房买卖合同示范文本的通知》(建房[2014]53号)的要求,现就启用新版《商品房买卖合同》示范文本有关事项说明如下:

一、2015年9月1日起各房地产开发企业预售、现售商品房的,应使用新版《商品房买卖合同(预售)》或《商品房买卖合同(现售)》示范文本和购房人进行签约。示范文本可在西安公积金门户网站下载。

二、各房地产开发企业应该在销售场所公开展示新版商品房买卖合同示范文本供购房人进行查阅,保证购房人在正式签约前能够充分了解合同文本的全部内容,做好示范文本使用事项和市场交易风险提示等宣贯工作。

三、在签订《商品房买卖合同》前,房地产开发企业和代理销售的房地产经纪机构应向购房人出示《商品房预售许可证》等有关证明文件,并就合同重大事项对购房人尽到提示提醒义务,要提醒购房人应当仔细阅读合同条款,特别是审阅其中具有选择性、补充性、修改性的内容,注意防范潜在的市场风险和交易风险,审慎签订合同。

购房合同中应包含哪些条款

(1)当事人名称或者姓名和住所;

(2)房屋基本状况;

(3)房屋的销售方式;

(4)房屋价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间;

(5)交付使用条件及日期;签合同时要写明交房日期,延期交房:开发商《补充协议》规定,“若开发商延期交楼,则按业主已交房价每日千分之一支付违约金,且违约金赔偿总额以房款5%为限,如发展商仍不能交楼,业主只退回已交的本金。”这种约定非常不合理。

(6)装饰、设备标准承诺;一般来说,标准合同中有五项,首先是通水通电通电梯,保证你售楼之后,这是最基本的保障。再有就是有关于天然气以及燃气管道的开通,一般来说,开发商会跟你说等到入住之后,比如说入住率是多少,但是目前北京市并没有明确的规定,说入住率达到多少才可以开通天然气,实际上跟开发商跟燃气公司的工作协调都是有关系的,应该跟开发商进行约定,以免影响您的正常生活。对于您购买园区项目内,在楼书中开发商承诺过的,比如说象会所、园区的绿化,以及地上地下的停车位,建议在这一条中,要求开发商承诺竣工时间。在本条款中还包括如果规定日期内未达到开发商承诺的使用条件,双方约定的处理方式,应该按照对您比较有利的,在这一条上签上,未达到使用条件,应该视为开发商逾期交房,应该承担逾期交房的相关责任。

(7)供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任;要写明通水、通电、通气等条件,要明确双方违约责任。按规定入住70%以上才能开通燃气,之前开发商要免费提供液化气灌。

(8)公共配套建筑的产权归属;

(9)面积差异的处理方式;建议购房人选择在合同里已经规定的第二种处理方式,即确定双方可以接受的一个误差比例,也就是说正负3%,超过此比例的购房人可以选择退房,开发商应退还房款以及利息,你也可以接受。

(10)办理产权登记有关事宜;约定了办理产权证的时限,以及违约的条款,购房人可以根据实际的情况,可以选择退房或者违约金。按照现行商品房销售规定,在60 天内,开发商应将登记资料提供给产权办理部门备案。如果因为开发商的责任,没有及时把所有的资料报产权登记机关备案,使购买人不能及时办理产权证的,可以约定一个处理方式,可以退房,对于违约金,一般是合同金额的1%-5%之间,也是根据实际的情况来进行选择。也可以选择不退房,如果选择退房,作起来有一定困难,枣庄房产网,比如说你已经入住了,因为办理产权,是在入住之后的二三个月进行,如果这时你因为产权证的原因要退房,可能会不太利,建议大家在确认这个项目是一个合法的项目之后,那么办理产权只是开发商工作的一个程序问题,以及和相关部门的协调问题,并不是说没有办理产权证,是因为这个项目的本身合法性有问题,在这个情况下建议你选择不退房,让开发商按照一定的比例来支付违约金。

(11)解决争议的方法;

精彩图文

阅读本文后您有什么感想? 已有 人给出评价!

  • 0 囧
  • 0 恶心
    恶心
  • 0 期待
    期待
  • 0 难过
    难过
  • 5 不错
    不错
  • 3 关注
    关注

网友评论

发表评论